Людям, которые решили взять автокредит, есть с чем сравнивать - а именно с лизингом авто. Такой вид услуги дает право клиенту самостоятельно подобрать подходящую машину, а её приобретение уже полностью зависит от работы лизинговых компаний.

Приобретать транспортные средства при помощи участия в автокредитовании удобно и часто выгодно. Но далеко не всем удается получить автокредит, так как получить такой вид кредита считается одной из самых непростых задач.

Объясняется это в первую очередь тем, что в настоящее время банковские организации намного ужесточили свои правила. К примеру, теперь банки имеют полное право взимать определенную пеню при совершении своим клиентом платежей, а также могут самостоятельно увеличивать значение кредитной ставки. 

Помимо этого, значительно изменились и сроки получения автокредита. Например, еще совсем недавно банки тратили пару дней на то, чтобы рассмотреть заявку, а в настоящее время этот длится не менее недели. К тому же автокредит для юридических лиц выдается немного иначе, нежели для обычных людей. Компании или индивидуальные предприниматели, которые хотят купить машину для нужд бизнеса, получают другие условия от банков - обычно более выгодные, чем предлагаются для частных лиц, но при этом и требования к компаниям другие. Например, пакет документов, которые нужно собрать, гораздо больше. 

Но компаниям часто удобней пользоваться именно такой услугой, как лизинг. Причин много, в том числе и то, что при лизинге за покупаемое имущество отвечает компания-лизингодатель, в случае с авто - она подбирает автомобиль, проводит его техосмотр и т.д. Есть компании, которые работают только с одним автобрендом. Скажем, если есть желание взять мерседес е класс лизинг - то можно обратиться в компанию, которая занимается именно лизингов "Мерседесов". 

Как это происходит сам процесс лизинга? Сначала между компанией и продавцом будет заключен договор, по которому необходимо внести некоторую денежную сумму, и после которой транспорте средство переходит в пользование заказчика. В то время, пока данный договор будет действующим, вы обязаны вносить определенные ранее денежные суммы за то, что пользуетесь машиной.

Юрлица при этом имеют возможность определенным образом оптимизировать налоговые выплаты. Вообще подобный лизинг имеет связь с потребностью в снижении сумм налогов, которые уплачивают компании за пользование определенного оборудования, необходимого для осуществления своей деятельности. После выплаты суммы по договору лизинга автомобиль преедается на баланс компании - и вот в этот момент машина должна быть передана на баланс юрлица, но по сути по остаточной стоимости. И сами платежи так же заносятся в расходы компании и уменьшают налогооблагаемую базу.