1065 люксовых автомобилей купили россияне за первые три квартала 2017 года. Казалось бы, немного, но это на 11% больше, чем было продано в аналогичный период прошлого года. Тогда к октябрю российскими любителями шика было приобретено всего лишь 960 автомобилей сегмента Luxury.

Какие "люксовые" автомобили имеют спрос в России?

Как сообщает «Автостат», лидером этого рынка - причем с явным преимуществом, заняв 40% - стал Mercedes-Benz Maybach S-Class. Хотя в абсолютных цифрах машин этой модели продано меньше, чем в прошлом году - на 14%, всего 463 экземпляра.

Второе место занимает Maserati, которых продано за это время 310 штук. Тут как раз явный рост - в 8,6 раза больше, чем годом ранее.

Bentley с результатом 159 проданных автомобилей занимает третье место этого «голосования рублем». Впрочем, и эта марка показывает снижение продаж - на треть. Впрочем, за сотню проданных авто не вышел больше ни один бренд люксового сегмента.

Четвертое место занимает Rolls-Royce, продажи которого составили 66 штук, и тоже падение - на 29%. Замыкает «пятерку» Lamborghini, которых ушло в народ всего 29 экземпляров. Но зато этот рост - на 21%. Смысл для подсчета еще имеют продажи Ferrari и Aston Martin, которых, соответственно, продано 22 штуки (-29%) и 16 штук (а тут рост в 4 раза). 

В каких регионах есть деньги на "люкс"?

Стоит отметить (но не удивиться), что 70% всех продаж автомобилей этого типа в Росиии приходится на Москву и Московскую область. Здесь продано 727 люксовых автомобилей. Вторым идет Санкт-Петербург - 81 экземпляр остался в «северной столице». Затем идут Краснодарский край, куда уехало 34 машины, и Татарстан, где осталось 15 люксовых авто. 

Для «округления» можно сказать, что больше 10 люксовых авто купили ещё жители Свердловской области и Башкирии - 13 и 12 соответственно. В Ростовской области осталось 10 новых люксовых автомобилей. Остальное по мелочи разъехалось по другим уголкам нашей страны.

Вот полный список регионов с данными о продажах, где люксовые авто приобрели более, чем 10 раз:

  1. Москва 
  2. Подмосковье
  3. Санкт-Петербург
  4. Краснодарский край 
  5. Татарстан 
  6. Свердловская область
  7. Башкортостан
  8. Ростовская область