Правительство России внесло в Госдуму законопроект о повышении штрафа за неуплату в системе «Платон» в 4 раза — с нынешних 5 тысяч до 20 тысяч рублей.

Напомним, за движение большегрузов по федеральным дорогам общего пользования необходимо платить. Владельцы таких автомобилей подключаются к системе «Платон», кладут авансом деньги на специальный счет и оснащают машину специальным устройством для отслеживания перемещений автомобиля (и, соответственно, автоматической оплаты проезда).

В случаях, если автомобиль не зарегистрирован в «Платоне», не работает это специальное устройство или же на счету кончились деньги, владелец машины платит штраф. При первом нарушении размер штрафа составляет как раз 5 тысяч рублей. При повторном нарушении штраф - 10 тысяч рублей.

В пояснительной записке к документу, который опубликован в базе законодательной деятельности Госдумы, отмечается, что цель увеличения штрафа в системе "Платон" заключается в стимулировании владельцев транспортных средств к соблюдению законодательства.