Пока не найдено вариантов борьбы с мошенничеством вокруг полисов ОСАГО на глобальном уровне, приходится решать проблемы на уровне локальном. Сайты, торгующие поддельными электронными полисами ОСАГО, закрываются из-за "введения пользователей в заблуждение", хотя понятно, что автовладельцев в таких случаях подбивает нарушить закон только их жадность.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Нижегородской области, с целью пресечения торговли фальшивыми полисами ОСАГО Богородская городская прокуратура потребовала закрыть восемь сайтов. В суд было направлено восемь заявлений о признании информации запрещенной. И в конце сентября суд заявления удовлетворил. 

В прокуратуре сообщают, что предлагаемые к продаже на этих сайтах в Интернете полисы ОСАГО являются точной копией обычного полиса. На самих сайтах уверяют, что полисы ничем не отличаются от оригинальных и имеют все соответствующие уровни защиты. По информации прокуратуры, такое описание полисов вводит людей в заблуждение и побуждает их к незаконной покупке. 

О том, реально ли продаваемые полисы обладают всеми уровнями защиты и откуда у мошенников такие бланки, прокуратура не сообщает. Но известно, что способов выдавать полис за реальный много - продаются полисы от лица компаний, уже не работающих с ОСАГО, или, например, же полисы-двойники, когда на один договор записано два разных человека.

Хотя именно цена намного ниже рыночной - главный показатель того, что с полисом «что-то не так». Тем более, если цена такого полиса не зависит от стажа, региона, объема двигателя и т.п. - и цена при этом по понятным причинам намного ниже, чем у официальных страховых компаний. 

Покупателям таких полисов стоит помнить, что в подобных случаях «закосить под дурачка» получается редко. В случае ДТП или реальной проверки инспектором ГИБДД недействительность такого полиса обязательно станет известной и его владелец рискует не только получить штраф, но и потерять права.