Компания Audi решила сменить принцип образования названий своих моделей. Рабочий объем двигателя как часть названия уйдет в прошлое вместе с влиянием этого параметра на оценку автомобилей. По сути Audi решили «вернуться» к измерению мощности авто в «лошадках».

Вместо указания объема двигателя в маркировке автомобилей Audi появятся две условные цифры, которые по замыслу отражают мощность двигателя. Например, число 30 будет означать, что под капотом машины двигатель мощностью от 110 до 130 лошадиных сил, число 45 – от 230 до 252 л.с и т.д.

В компании привязывают эту логику к мощности двигателя в киловаттах. Хотя цифры все равно остаются условным. Так число 30 появится у моделей мощностью от 81 до 96 кВт, 45 - от 169 до 185 кВт. В общем, смысл не меняется.

Старт новой системы маркировки начнется с седана Audi A8 последнего поколения. Версия с 3-литровым дизелем будет называться A8 50 TDI quattro - мощность двигателя равна, соответственно, 285 лошадиных сил. А вот модель c 3-литровым бензиновым мотором, который имеет мощность 340 «лошадок», будет называться А8 55 TFSI quattro. Ключевые цифры, ка омы понимаем, здесь - 50 и 55.

Сейчас логика маркировки другая. Первая буква и цифра обозначают модель, две следующие цифры через точку - это рабочий объем двигателя. Затем идут буквы, обозначающие тип двигателя, и уже указание на тип системы полного привода — quattro, ultra.

Таким образом обозначение типа силовой установки и типа системы полного привода в названии сохранится. По старому будут маркироваться семейство R8 и спорткары с литерами S и RS. 

Новый принцип маркировки будет применен ко всей линейке - новые названия появятся для всех моделей в течение года, до лета 2018 года.