Новые станции быстрой зарядки электромобилей российского производства будут устанавливаться в российских городах. Выпуск таких станций начнется на Рязанском приборном заводе до конца 2017 года.

Новые электрозарядные станции постоянного тока заряжают автомобили примерно в десять раз быстрее чем станции переменного тока. ФОРА ЭЗС-DC (такое название получила рязанская разработка) заряжает аккумулятор электромобиля за 15-60 минут.

В рамках испытаний, которые проводились в Подмосковье, на станции заряжались электромобили марок Mitsubishi i-MIEV, NISSAN Leaf, Tesla. Испытания прошли успешно. Выпуск первой партии разойдется по таким российским городам, как Краснодар, Красноярск, Владивосток, Калининград и др.

Официально на сегодня в России зарегистрировано около 1 тысячи электромобилей, а в прошлом году по всей РФ было продано только 83 электрокара. Интересно, что география предзаказов на "Форы" отчасти сходна с географией активных продаж электрокаров - в 2016 году 50 машин было куплено в Москве и области, 10 электромобилей - в Санкт-Петербурге, 9 – в Приморском крае, по 2 – в Татарстане и Краснодарском крае.

Многие производители уверены, что будущее за электрокарами. Толчком к популяризации таких машин как раз может стать развитие инфраструктуры - как известно, именно вопрос быстрой и удобной зарядки аккумуляторов является ключевым для роста популярности электромобилей.