Когда человек приобретает автомобиль, он согласно букве закона сразу обязан поставить его на учет. В противном случае у него появятся проблемы со стражами дорожного правопорядка. В ГИБДД вы получаете номера, которые... у вас могут украсть.

Кроме того, нередко регистрационные знаки стираются, в результате чего их становится очень трудно, а порой и невозможно читать.

Автомобильные номера могут украсть или повредить хулиганы, страдают номера и во время аварий. Таблички стираются и в ходе эксплуатации транспортного средства. Что делать, если украли номера с автомобиля? Неужели вновь придется отправиться в ГИБДД и пройти всю процедуру снятия с учета и повторной регистрации автомобиля?! При этом вам надо будет еще и платить, а также терять время и определенное количество нервных клеток, а они ведь не восстанавливаются.

Заметим, что раньше и впрямь приходилось делать именно так. Но в наше время законодательство однозначно изменилось в пользу автовладельцев. Это было очень трудно для хозяина машины, а ворам, наоборот, ситуация была выгодна. За приличное вознаграждение они возвращали регистрационные знаки законным владельцам. Это был этакий маленький криминальный бизнес. Но теперь восстановление номеров стало более простой процедурой.

Изготовление дубликатов номеров стало законным действием в случае кражи или повреждении, а также износа выданных в ГИБДД идентификаторов. Не так давно правительство приняло интересный законопроект. Теперь дубликаты номеров могут изготавливаться частными организациями. Правда, им придется зарегистрировать свою деятельность и получить обязательно на нее разрешение. При отсутствии лицензии такие знаки будут недействительными. Сами понимаете, что с юридической точки зрения это уже подделка.

Ценник на дубликаты номеров достаточно низкий. Так, например, по прайсу на http://auto-dublikat.ru/ можно видеть, что комплект российских номеров обойдется в тысячу с небольшим рублей. Можно заказать и один номер, это будет еще и дешевле. В общем, с изготовлением дубликатов ситуация довольно проста, если старые номера или их фрагменты после ДТП у вас сохранились.

Но что делать, если украли номера во дворе или даже где-нибудь на парковке торгового центра? Специалисты рекомендуют в таком случае не ехать дальше, а обратиться в ближайшее отделение полиции. Работники правоохранительных органов должны зафиксировать факт кражи, и объявить номера в розыск. Параллельно вы можете заказывать дубликаты номеров.

Помните, что вызов полиции займет некоторое время, но зато вам не придется платить штрафы за езду без номеров. Между прочим, эти штрафы составляют гораздо больше, чем плата за новые регистрационные знаки.