Китайская компания FAW готовится уже в 2018 году начать серийное производство беспилотных грузовых автомобилей. В компании считают, что спрос на грузовики, оборудованные системой беспилотного вождения, уже сформирован для того, чтобы начать серийное производство.

Уверенность в этом компания получила благодаря итогам проведенного тестирования своего беспилотника. Завершившиеся в городе Чанчунь провинции Цзилинь испытания показали, что грузовик с современной системой автономного вождения без проблем самостоятельно выполняет все основные функции. Например, он умеет менять скорость, тормозить, перестраиваться на дороге, меняя полосы движения, распознавать сигналы светофора и реагировать на них. 

Компьютерная бортовая система на основе получаемых данных смогла так же просчитать оптимальный маршрут, ориентируясь на текущие данные по ситуации на дороге. Так же не показала никаких проблем система дистанционного управления автомобилем - грузовик выполнял все команды, которые подавал удаленный водитель. 

Рынок беспилотных автомобилей пока только формируется. Спрос же именно на грузовые беспилотники может объясняться в первую очередь «человеческим фактором», который в отрасли грузовых перевозок является очень важной проблемой. Водители при переездах на дальние расстояния больше устают, на их отдых тратится время, которое в случае работы беспилотников не будет теряться при доставке груза.