Любая стройка обеспечивается нужной спецтехникой. Сначала экскаваторы с погрузчиками или грейдерами местность планируют, ровняют, копают котлованы с траншеями и пр. Затем в дело приезжают автокраны. Но выбор любой спецтехники в аренду весьма нелегок.

Аренда автокрана – узнаем основы классификации

Подобрать в аренду автокран также достаточно тяжело. Тем временем каждый застройщик или подрядчик данную подъемную технику арендует.  Перед принятием решения стоит изучить варианты для выбора и цены на разных сайтах. А так же на некоторых сайтах (для примера - http://gk-stroyrent.ru/catalog/avtokrany-tyazhelye) можно не только арендовать спецтехнику, но и заранее изучить документацию, необходимую для оформления аренды. 

Подбирается всегда автокран под необходимые условия и требования, ведь использовать спецтехнику сторонней организации в конкретных целях вы будете полностью готовую – на месте конструкция не переделывается (если стрелу нужно дополнить гуськом – это сделают заблаговременно специалисты фирмы).

Главнейший критерий подбора автокрана – его грузоподъемность. Для этого следует быть осведомленным, каких весов будут подниматься на стройке грузы, а сами краны согласно классификации бывают такими:

  1. Малый класс – размерные группы спецтехники 1 и 2. Это краны, способные поднять и потом переместить грузы 4-8 т массой.
  2. Средний класс – автокраны размерных групп 3-5. Такие краны поднимают грузы, у которых общая масса – 10-32 т.
  3. Класс большой грузоподъемности, а также тяжелые краны и сверхтяжелые. Это размерные группы 6-10. У таких кранов грузоподъемность – свыше 40 т.

Большинство кранов на рынке располагают грузоподъемностью 10-250 т. Можно, разумеется, и 500-тонный по грузоподъемности заказать кран, но такая техника редкая, да и требуется многократно реже. При этом не единственным далеко критерием является грузоподъемность. Среди важнейших технико-эксплуатационных показателей определяет возможность применения крана в конкретных условиях и его шасси.

Касаемо шасси классифицируются краны так:

  1. Краны, располагаемые на шасси простых грузовиков – Камаз, МАЗ, Урал и пр. Они обычно поднимают до 32 т, имеют высокую маневренность и способны ездить (и ПДД такое разрешают) по общим автодорогам.
  2. Краны самоходные, базируемые также на шасси автомобильного типа, но являющееся вездеходным. Ходовое устройство у крана повышенной проходимости позволяет преодолевать плохие дороги и бездорожье – это главное достоинство таких автокранов.
  3. Краны пневмоколесные – у них шасси специальное разработанное. Обычно подвески тут – повышенной жесткости. Такие краны – тяжелая техника больших габаритов, и грузоподъемностью обладают большой.
  4. Краны гусеничные – эту технику применяют на особых работах – в нефтегазовой промышленности и другом строительстве на удаленных от цивилизации местах, где бездорожье лишь гусеничную спецтехнику использовать позволяет. Их гусеничные тележки на грунт давят меньше, нежели колеса. Поэтому на зыбких и даже заболоченных грунтах их применяют всегда.

Подвеска крановых стрел существует гибкая – с тросами – и жесткая, где используется уже гидравлическая система (применены гидроцилиндры).

Как видно, столь широкое многообразие конструктивных вариантов кранов требует четких расчетов и правильной, профессиональной оценки условий, в которых арендованной спецтехнике предстоит трудиться.