Не каждый, к несчастью, водитель ездит по всем дорожным правилам, тормозя перед светофорами и потихоньку проезжая пешеходные зебры. Для безалаберных автомобилистов, игнорирующих ПДД, придуманы ИДН - искусственные дорожные неровности, ежели вам неизвестно. Лежачие полицейские призваны принудительно заставить водителей сбросить скорость на конкретном дорожном участке.

Вблизи школ, детских садов и различных учреждений, около больниц, в жилых зонах нужно именно принудительно ограничивать движение, потому что гонщиков, увы, хватает. Многие водители не думают, что могут обрушить чью-то жизнь, подорвать безвинному человеку здоровье, да и себя подвести под монастырь. Однако, проехать лежачего полицейского – значит не просто притормозить и переползти, как говорят многие водители. Некоторые опытные автоинструкторы проводят по данному вопросу отдельные занятия, вовлекая в него элементы физики. Что такое лежачий полицейский и как правильно проехать лежачего полицейского, знать должен не только «чайник», но и довольно опытный водитель.
Когда водитель тормозит, в точках соприкосновения колес и дороги сразу возникают тормозные силы, направленные назад. Но есть еще сила инерции, тянущая машину вперед. Она-то и не дает транспортному средству сразу мгновенно остановиться. Данная сила приложена не к колесам, а к центру масс, расположенному существенно выше, чем уровень дороги. Другими словами, на машину в момент ее торможения влияют две силы, направленные противоположно, а также приложенные вдобавок к разным местам. Физика трактует такую ситуацию как "момент сил".
Момент сил способен прижать к земле автомобильный передок, а зад – приподнять. От этого в передней подвеске сжимаются пружины, сильнее нагружается она сама в целом. Нагрузка растет с увеличением активности торможения. При наезде на лежачего полицейского одновременно с торможением передней подвеске достается еще и неплохой удар снизу, что может даже разрушить ее, а уж ресурс укоротит точно. Разумеется, подвеска выдержит энное число ударов. Но при постоянном проезде ИДН в такой манере конструкция прикажет долго жить.
Так что тормозите заблаговременно, а незадолго до самой неровности педаль тормоза отпускайте, чтобы дать автомобилю выровняться, распределить нагрузку равномерно по всем подвескам. Пружины разожмутся и мягко примут несильный удар. Если же вы заметили неровность очень поздно, тормоза все равно отпускайте – пусть удар хотя бы произойдет с одной стороны, а не сразу с двух. И напоследок дадим одну рекомендацию: проезжайте все неровности на такой скорости, чтобы в автомобиле ничего не гремело.