С января 2015 года тарифы на КАСКО снизились в среднем более чем на 11%. Самые большие снижения произошли в Москве, Санкт-Петербурге и Оренбурге.

Специалисты страховой группы «Уралсиб» провели исследование, показывающее изменение тарифов КАСКО на популярные отечественные и иностранные автомобили для водителей трех групп: 20-летние водители без стажа, 35-летние со стажем 15 лет, 55-летние с опытом вождения 30 лет. Были взяты данные восьми крупнейших по объему сборов КАСКО страховых компаний в 12 крупных городах России. Рассматривался период с января 2015 года по март 2016 года.

Больше всего стоимость тарифов снизилась в Москве, Санкт-Петербурге и Оренбурге - в среднем на 13–17%. Меньше всего повезло автовладельцам в Тюмени, Перми и Кемерово — в этих регионах полисы подешевели лишь на 5–9%.

Больше всего — на 22,2% — КАСКО подешевело для молодых водителей без стажа из Москвы, которые страховали иномарки среднего ценового сегмента (800 тыс. — 1,3 млн руб.). Впрочем, это относительная "радость", ведь год назад для этой категории водителей страховка подорожала на целых 52% (в среднем по России — на 58%). Меньше всего тариф снизился для водителей с пятнадцатилетним стажем из Тюмени, страховавших те же самые иномарки (на 1,3%).

Страховщики снизили стоимость КАСКО.jpeg

Самый низкий тариф КАСКО действует для 55-летних владельцев дорогих иномарок (стоимость свыше 1,3 млн руб.) со стажем более 30 лет в Тюмени - 5,2% от стоимости автомобиля. Впрочем, для этой категории автовладельцев компании установили самый низкий тариф КАСКО во всех городах (в среднем 6%). Самый высокий тариф КАСКО — 33,2% — действует для неопытных водителей дешевых иномарок в Казани.

Несмотря на снижение стоимости КАСКО, страховые тарифы еще не вернулись на докризисный уровень. Прошлогоднее исследование СГ «Уралсиб» показало, что за 2014 год тарифы КАСКО в среднем выросли на 40% из-за резкого ослабления курса рубля.