Половина парка сельхозтехники в Росиии - требуют обновления. Сегодня на полях страны работает порядка 600 тысяч тракторов и комбайнов, из которых у половины износ составляет, по данным Минсельхоза, более 10 лет.

Износ половины российской сельхозтехники состваляет 10 лет

Решать вопрос обновления планируется с помощью государственного субсидирования. В 2016 году правительство выделило на эти цели 10 миллиардов рублей — в пять раз больше, чем планировало. Заводам сельхозмашиностроения стали возвращать из федерального бюджета от 20 до 30 процентов от стоимости (ранее было 15 процентов) производимой техники.

По оценкам специалистов, импортная техника подорожала и стала уходить с российского рынка. Но при этом выбор техники отечественного производства ограничен. Как пишет издание "Провэд", например, не хватает обрабатывающей техники и инвентаря российского производства. Выбор техники диктует технология, на которую делают ставку в том или ином хозяйстве. Но при этом подбор нужной техники сегодня чаще всего могут предложить только зарубежные компании, которые позволяют смотреть запчасти и выбирать именно нужное с учетом принятых в том или ином хозяйстве технологий.

Так же представители сельского хозяйства отмечают, что существует проблема с запчастями к сельхозтехнике. Импортные детали подорожали, а отечественных аналогов пока нет. Кроме того, рынок переполнен контрафактом и подделками. Ситуацию с качеством российской продукции должно улучшить законодательство. Внесены изменения в ФЗ-10, согласно которым все сельхозмашины должны будут получить заключение машиноиспытательной станции и только после этого их производители смогут получить государственную поддержку. 

Интересно, что уже существуют квоты на льготный кредит на приобретение сельхозтехники от государства. Но устроено все так, что квоты эти могут получить только производители сельхозтехники - чтобы потом продавать свою технику. По мнению аграриев, производственники же поступают в соответствии с собственными интересами и не спешат осваивать федеральные деньги. В результате сельхозпроизводители вынуждены откладывать покупку техники у завода на будущий год.