Некоторые крупные компании по производству автомобилей могут отказаться от участия в Московском международном автосалоне (ММАС), который состоится в 2016 году. Это объясняется высокой стоимостью участия.

ММАС начал сбор заявок на 2016 год. Выяснилось, что от участия  отказались Bentley и Lamborghini. Под вопросом также Cadillac, Maserati и Ferrari. Учитывая небольшое количество продаваемых автомобилей этих марок у нас в стране, участие в автосалоне для вышеперечисленных компаний слишком затратно. Отмечается, что участие в ММАС обойдется в 1-3 миллиона долларов.

О том, чтобы последовать примеру вышеперечисленных брендов, подумывают и некоторые китайские производители, даже несмотря на то, что в настоящее время идет активное внедрение в российский рынок моделей из Китая.

Уже поступило предложение отложить ММАС на год – с надеждой на улучшение экономической ситуации.

Ситуацию комментирует Александр Зиновьев, директор департамента продаж ГК «АвтоСпецЦентр»:

«Московский международный автосалон является одной из престижных выставок для игроков автомобильного рынка. Однако то, что в сентябре 2015 года объем продаж автомобилей сократился на 28%, не смогло не повлиять на решение многих автоконцернов отказаться от участия в автосалоне в 2016 году. В список экспонентов, скорее всего, не войдут такие бренды, как Toyota, Lexus, Volvo, Honda. Впрочем, в прошлом году многие производители также сообщали о своем неучастии в автосалоне, но тогда эти заявления, по всей видимости, были лишь частью торга за цену аренды места. Сейчас такие решения компаний выглядят более правдоподобно. Участие в автосалоне является важной составляющей формирования имиджа марки, на поддержку которого тратятся значительные средства. Фактически автоконцерны склоняются к тому, что рекламные проекты должны быть оправданы с точки зрения возврата инвестиций».

Московский международный автомобильный салон (ММАС, MIAS) проходит в Москве по четным годам, в конце августа. С 2006 года постоянным местом его проведения стал МВЦ «Крокус Экспо».