КАМАЗ и китайский автоконцерн Hawtai Motor Group Co подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству и продажам грузовиков КАМАЗ в Китае и легковых автомобилей Hawtai в России.

Производство легковых автомобилей под маркой Hawtai в России будет организовано на производственных площадях КАМАЗа в Набережных Челнах. В Китае грузовики КАМАЗ будут выпускаться на новом заводе в городе Тяньцзинь. На начальном этапе у партнеров и в России, и в Китае будет крупноузловая сборка с инвестициями в несколько миллионов долларов. Для организации завода полного цикла нужно будет инвестировать несколько сотен миллионов долларов.

В пресс-релизе КАМАЗа отмечается, что свою долю в уставном капитале нового СП КАМАЗ сформирует за счет "производственных площадей в России, технологий производства грузовиков и управленческих ресурсов". Вкладом китайской корпорации станут "технологии, конструкторские разработки и другие ноу-хау в области производства легковых автомобилей".

Гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин сообщил: «В кооперации с Hawtai Motor мы получаем возможность выхода на перспективный рынок тяжелых грузовиков Китая. Наша цель – достичь здесь продаж 50 000 автомобилей в год».

Председатель совета директоров китайской Hawtai Motor Чжанг Сю Ген в свою очередь заявил: «Используя преимущества КАМАЗа в грузовом секторе и наши технологии в легковом автомобилестроении, Hawtai будет расширять свой бизнес в пассажирском секторе в России».

Hawtai_Bolgheri_B35.jpg