Ford Sollers станет первым зарубежным автопроизводителем, открывшим в России завод по выпуску двигателей. Моторы будут выпускаться из отечественного сырья с использованием комплектующих от российских поставщиков.

Производство будет запущено в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Алабуга" в Татарстане. Там будут выпускаться 1,6-литровые моторы Ti-VCT Sigma в трех вариантах мощности - 85, 105 и 125 л.с. Они устанавливаются в самых массовых моделях Ford, в том числе Ford Fiesta, Ford Fusion и Ford Focus.

Представитель компании Ford Sollers Анастасия Кожевникова сообщает: "Новое производство станет первым подобным проектом иностранного автомобильного бренда в России. Аналогичных заводов у зарубежных автопроизводителй в России нет".

В строительство завода было вложено 275 млн долларов. Планируемая годовая мощность завода на первом этапе составит 105 тысяч двигателей, с возможным дальнейшим увеличением до 200 тысяч двигателей в год. На новом заводе создано 200 рабочих мест.

Так же отмечается, что на заводе установлено оборудование, не имеющее аналогов в России, которое позволяет автоматизировать производственные процессы на 95%.