С 12 апреля стоимость полиса ОСАГО увеличится на 40-60%. Как сообщает Центробанк, рост базового тарифа, используемого для расчета стоимости страховки, составит 40%, еще 20% (с 5% ранее) добавится за счет ценового коридора, допустимого регулятором для страховых компаний. Также нужно учесть изменения в региональном коэффициенте.

osago

Для 11-ти регионов коэффициент увеличится, для еще 11-ти — снизится (Тува, Якутия (Саха), Ингушетия, Дагестан, Чеченская республика, Ленинградская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ, Забайкальский край, Байконур, Магаданская область — в последней снижение будет рекордным, 41%). В Москве всё останется по-прежнему. По заявлениям ЦБ, рост коэффициента на местах не будет больше 25%.

Повышение или понижение коэффициента связано с убыточностью или прибыльностью ОСАГО в конкретных регионах. Повышение, соответственно, коснется регионов с убыточностью автогражданки выше 100%.

Другим поводом для роста тарифов стало увеличением выплат за вред для жизни и здоровья потерпевших более чем втрое, со 160 до 500 тысяч рублей.

В октябре прошлого года тарифы уже повышались — на 25-30%. За полгода до того, в мае 2014-го, Центробанк заказал исследование-расчет тарифов на полисы ОСАГО, оптимальных для страховщиков. В итоге оказалось, что полис, чтобы страховые компании не несли убытки, должен подорожать (по отношению к тарифам годовой давности) на 26-31%. Тем не менее, осеннее повышение цен на ОСАГО многими участниками рынка и экспертами было названо недостаточным.

Ожидается, что часть автовладельцев сразу откажется от страхования. Часть будет искать не совсем легальные способы покупки полисов. Федерация автовладельцев России не исключает и такой вариант развития событий, что к концу текущего года половина автовладельцев будет ездить без ОСАГО. Такая ситуация может просто напросто обрушить данный рынок.