Арендовать машину можно будет с помощью мобильного телефона на срок от одной минуты. Сейчас ведется поиск компании, готовой предоставить сервис, а также решается вопрос с созданием инфраструктуры и специальных парковочных мест.

Так называемый каршеринг (car-sharing) популярен во всем мире, он успешно работает в США, Канаде, Японии, странах Европы. По подсчетам экспертов, в 2012 году услугами car-sharing в мире воспользовались 2,3 млн человек, а общее количество машин, предоставляемых в краткосрочную аренду, составляло порядка 50 тыс. К 2020 году, по прогнозам экспертов, число людей, пользующихся car-sharing, может вырасти до 26 млн в год, - сообщает Газета.ру.

В российской столице похожая услуга предоставляется с 2013 года, в ее стоимость входят бензин, мойка, страховка и безлимитный пробег, для аренды доступны около 30 автомобилей. Стоимость одной минуты аренды составляет 5 рублей.

Департамент транспорта Москвы планирует расширить услуги по краткосрочной аренде. По схеме, подобной зарубежной, новый сервис будет запущен в следующем году. Первое время он будет работать в тестовом режиме. В Департаменте рассказали, что оплатить краткосрочную парковку можно будет с помощью мобильного телефон или специального терминала. По приезду на обозначенную стоянку, машину можно будет оставить для следующего водителя.