Белорусские парламентарии в среду приняли законопроект, усиливающий меры ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, сообщает ИТАР-ТАСС.

дтп, столкновение двух автомобилей

Документ, в частности, предусматривает конфискацию автомобиля у нетрезвого водителя, в том числе не принадлежащего ему самому, если гражданин подвергался административному взысканию в течение года за аналогичные деяния. Конфискация не будет касаться случаев, когда автомобилем завладели в результате угона, самоуправства.

Кроме этого, будут значительно увеличены штрафы за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а также сроки лишения свободы за совершение ДТП нетрезвым водителем, в котором погибли двое и более человек. Сейчас минимальный срок за это преступление составляет от трех лет лишения свободы, поправки предусматривают его увеличение до 4-10 лет.

По словам генпрокурора республики Александра Конюка, в Белоруссии "идет необъявленная война на дорогах". Он сообщил, что каждое пятое ДТП совершает водитель в состоянии опьянения. По вине пьяных водителей в 2011 - 2012 годах погибли 437 человек. "Прогнозировать снижение пострадавших в ДТП вряд ли возможно. Ежегодно выявляется 50-55 тысяч человек, которые находились за рулем в нетрезвом состоянии", - сказал он.

Источник: NEWSRU