Мотоциклетный шлем или мотошлем — средство пассивной защиты головы водителя при езде на мотоцикле или мотороллере. Обязателен к использованию мотоциклистами и водителями мопедов в большинстве стран мира.

Помимо защиты головы в случае аварии, шлем предохраняет от встречного ветра, воды, камней, насекомых и пыли. Для поездки на мотоцикле необходимо купить мотошлем, чтобы обезопасить как водителя, так и пассажира транспортного средства. Красивый шлем способен создать определенный имидж, наравне с одеждой и модными аксессуарами. Существует несколько конструктивных разновидностей шлемов. Применение того или иного вида определяется личными предпочтениями мотоциклиста.

Защитные свойства мотоциклетных шлемов регламентируются международными и государственными стандартами, а также нормативами неправительственных тестовых лабораторий, предоставляющих независимую экспертную оценку качества шлемов.

По статистике Министерства транспорта Великобритании, в 2005 году: мотоциклисты составили 1 % от числа участников дорожного движения, но при этом 19 % всех погибших на дорогах; 80 % случаев гибели мотоциклистов связаны с травмами головы; 70 % всех тяжелых травм, полученных мотоциклистами при авариях, стали травмы головы.