Скрученный счетчик и «навар» – такие же неизбежные атрибуты профессионального перегонщика, как кожаная куртка. Наш корреспондент попробовал их избежать. Получилось неожиданно сложно и дорого – зато с гарантией качества.

По материалам сайта Газета RU

Скрученный счетчик и «навар» – такие же неизбежные атрибуты профессионального перегонщика , как кожаная куртка. Наш корреспондент попробовал их избежать. Получилось неожиданно сложно и дорого – зато с гарантией качества.

Таможня За тугой металлической дверью черные кожаные спины. Их много, и они загораживают все вокруг. Спины говорят с охранником на непонятном языке – «в триста первый»; «на депозит»; «на эстэпэ» – и уходят, уступая место точно таким же.

Новичок чувствует себя на таможне в проезде Добролюбова в лучшем случае белой вороной, в худшем – полным идиотом. Я занимаю промежуточное положение. Слово «депозит», в частности, кое-что мне говорит. Внести его – это значит заранее заплатить деньги в счет будущей растаможки, о чем и получить соответствующий документ. За этим я и пришел. Но кругом перегонщики, которые бывали тут десятки раз. Они вносят депозит четко и быстро. Если я когда-нибудь стану их коллегой, то тоже научусь. Но за один раз не получается. Куртки, вместе с которыми я вошел, уже проходят четвертый, последний этап, а я застрял на первом.

Заплатить таможне полторы тысячи евро, пусть даже в рублях по курсу – это непросто

На второй день и я подхожу к финишу. Последняя очередь продвигается к окошку. Но вдруг высокий человек и длинной куртке достает непонятно откуда взявшийся список и устраивает перекличку. Одни в списке есть, других нет. Первые начинают оттеснять вторых, вторые упираются. Вскоре обнаруживается другой список, где все наоборот. Очередь превращается в беспорядочно толкающуюся толпу. Потом приходит таможенник, забирает все списки и говорит, что если еще раз такое увидит, всем нам не сдобровать… Но мне уже не до таможенника. Мы с ближайшим соседом по очереди, запутавшись в списках, молча напираем друг на друга плечами. Никто не хочет уступать. А в двух шагах от нас уже дерутся. Таможенники, впрочем, к дракам привыкли и считают их неизбежным этапом внесения депозита. Окошечко захлопывается, в коридор выходит дежурный: «Быстро успокоились! Или все сейчас пойдете на улицу!».

Конечно, мы успокаиваемся, и к вечеру третьего дня (накануне так и не получилось) я выхожу на волю с розовым бланком – это и есть депозит.

Германия Кожаные куртки, несмотря на некоторую суровость своего поведения, имеют в Германии массу знакомых, которые снабжают их жильем, телефоном, разъездным автомобилем и к тому же заранее подыскивают для них хорошие варианты покупки. У меня ничего этого нет. Я совсем один в берлинском аэропорту «Шенефельд». План действий – арендовать машину, накупить газет, обзвонить подходящие варианты и потом ездить смотреть машинки.

Проблема в том, что машину в аренду нигде не дают. Rent a car, Budget и прочим известным фирмам обязательно нужна кредитная карточка. Залог их не устраивает. Но выход находится. Под автоматом висит огромная адресная книга. Переведя по словарю на немецкий слово «аренда», я нахожу нужную рубрику, а в ней – фирму, которая хоть и дорого, но дает машину без кредитки.

С газетами еще хуже.

Они довольно дорогие, их очень много, информации же в них, наоборот, мало

Все же я нахожу несколько устраивающих меня «Тойот Карин» и начинаю звонить. Часть машин уже продали, по другим телефонам никто не подходит, по третьим говорят, что это ошибка, а по последнему номеру дурочка-немка щебечет, что да, конечно, она очень хочет продать и понимает, что мне надо срочно, но пусть я все-таки перезвоню недели через две. Все, варианты кончились. Так продолжается и на следующий день, и на третий, в течение которых я живу в гостиницах, питаюсь, жгу бензин и уничтожаю массу телефонных карточек. Конечно, никто не заставляет меня педантично включать все это в стоимость машины. Можно, например, считать, что я просто путешествую. Но для туриста что-то слишком много времени уходит на эти дурацкие звонки...

Меня спасает интернет. В интернет-кафе час сидения за компьютером стоит 5-10 марок, а найти здесь можно гораздо больше, чем в бумажной прессе. Ведь газеты в основном местные, и объявления в них дают жители одного города. Интернет дает автомобильную картину всей Германию. На сайте http://autohaus.nm.ru/ и других есть довольно много адресов, по которым можно искать машины. В интернете удобнее еще и потому, что не обязательно листать страницу за страницей, а можно стразу задать поиск по нужным характеристикам, от цены до дополнительного оборудования салона. А посчитав расходы, прихожу к выводу, что дешевле было съездить за ней в Мытищи или в Люберцы

Но не расстраиваюсь, потому что та, которая из Германии, не ворованная, не битая, с реальным пробегом, а хозяин-немец ее ежедневно чистил, полировал до одурения и чинил только на фирменном сервисе. А за мытищинскую «Тойоту» мне не поручится никто. Все получилось не то чтобы очень гладко – в частности, объявления в интернете проще и дешевле было бы посмотреть в Москве. Поэтому вот несколько советов таким же, как я, непрофессионалам.

Советы

Совет 1.
Учтите, что машины в Германии, с учетом таможни, в среднем не дешевле, чем в России. А если прибавить расходы на визы, билеты, гостиницы и прочее (не меньше $1 тыс.), то дороже. Самые дешевые автомобили, как ни странно, в гаражах и у рыночных перекупщиков. Но тамошние дилеры ничем не лучше наших. Они полируют, подкрашивают, скручивают счетчик и продают. А ты смотришь как дурак и ничего не подозреваешь. Специалист еще может как-нибудь их разоблачить. Например, отодрать наклейку последнего техосмотра с пробегом 100 тыс. км и найти под ней другую, настоящую, где записано 250 тыс. км. Но обычный человек едва ли что-то заметит. Единственное, что ему по силам – отличить дилера от частника прямо по объявлению и просто не иметь дела с первым

У дилера в объявлении стоит буква «H», то есть handler, продавец. У частника – «P», privat. Заодно надо выучить и другие сокращения, которые немцы используют в объявлениях. Их список можно найти на любом сайте, посвященном поездке за авто в Германию – в том числе и на упомянутом ниже.

Совет 2.
Немцы тоже люди. Они ставят цену не по каталогу Superschwacke, а в зависимости от ситуации и характера. Можно найти машину, стоящую существенно ниже среднего уровня. Но для этого нужны время, телефон, поездки на машине. Не факт, что от вашей замечательной экономии что-нибудь останется. Совет 3.
Учить торговаться легко, делать это самому – трудно. Я честно пытался: к удивлению своего продавца, расстелил на асфальте коврики, залез под машину и долго там лежал, делая вид, что изучаю. Вылез и начал что-то говорить про амортизаторы, нуждающиеся в замене… Проклятый немец сразу понял, к чему я клоню, и дослушивать не стал: «Имейте в виду, что моя цена окончательная». В общем, при отсутствии выдающихся базарных талантов рассчитывать на торг не надо. Кроме того случая, когда в объявлении есть буквы VB (foerhandlung basis, возможность торга).

Совет 4
. Выбор машин в Германии не такой уж и огромный. Если марка, модель, тип кузова, объем мотора и цвет для вас роли не играют – нет проблем. Но такой подход характерен для перегонщика. Человеку, покупающему для себя, обычно нужно что-то определенное. Если это что-то – Volkswagen или Opel, найдете без труда. Если Toyota Carina – найдете с трудом. Если Mazda 626 – найдете, если повезет. Если Toyota Camry – скорее всего не найдете. Тут "Из рук в руки" и Мытищи явно удобнее.

Совет 5.
Газеты и телефонные звонки – дорогое удовольствие. По интернету можно не только найти машины и отсортировать их по цене, опциям, объему мотора, но и списаться с продавцом по электронной почте.

Совет 6.
Немцы, хоть в целом честные, немножко обмануть все же могут. В объявлении вместо даты выпуска, как правило, пишут дату начала эксплуатации – а различаться они могут на несколько месяцев. В результате машина может оказаться на год старше, чем вы думаете, а стоить будет так, как будто на год моложе.

Совет 7.
Не старайтесь повторить успехи перегонщиков. Все равно не получится. Они знают, как и на чем экономить, мы – нет. Единственное ваше настоящее преимущество в том, чтобы купить из первых рук что-нибудь хорошее и внушающее доверие. Не ходите по рынкам и гаражам.

Совет 8.
Не ездите в Германию за старыми машинами с ценой меньше $4 тыс. Найти-то найдете, там такого навалом. Но дорога туда-обратно с проживанием обойдется в тысячу долларов, таможня, даже если платить не по кубикам, а в процентах от таможенной стоимости, не получится меньше тысячи долларов плюс $200, если не хотите тратить в проезде Добролюбова несколько дней. А еще есть допрасходы на страховку, получение номеров, постановку на учет, перегон машины или билет на паром... А за $6,5-7 тыс. и в России можно найти что-нибудь пристойное. Если же речь идет о чем-то совсем дешевом, тысячи за 3-4 с учетом всех расходов, поездка теряет всякий экономический смысл. Перегонщики умеют и из этого извлекать выгоду, мы – нет. Тут Мытищи и Люберцы окажутся достойной заменой Германии.

Совет 9 и последний. Паром, стоящий примерно $300 за машину и $200 за человека – самый удобный способ привезти машину и лучшее средство нажить таможенные неприятности. Подробнее – в материале «Для некоторых пошлины уже повышают».

26 ФЕВРАЛЯ 15:20