Вести На федеральной программе, призванной помочь населению обновить свой парк и избавиться от автохлама, греет руки огромное количество мошенников. Они пользуются тем, что большинство автолюбителей не знают правил сдачи машины в утиль в обмен на скидку. Мошенники действуют по одним и тем же схемам: некоторые в обмен на старый автомобиль обещают деньги, другие берут полную предоплату за новый автомобиль, после чего исчезают...

Аферисты стали массово наживаться на утилизации автохлама Вести

На федеральной программе, призванной помочь населению обновить свой парк и избавиться от автохлама, греет руки огромное количество мошенников. Они пользуются тем, что большинство автолюбителей не знают правил сдачи машины в утиль в обмен на скидку. Мошенники действуют по одним и тем же схемам: некоторые в обмен на старый автомобиль обещают деньги, другие берут полную предоплату за новый автомобиль, после чего исчезают.

- Вредные машины, сданные в утиль по госпрограмме, попали к московским "бомбилам"

Как пишет "Российская газета", некий предприниматель в Красноярском крае арендовал стоянку и дал объявление в газете, что принимает автомобили на утилизацию, пообещав деньги выплатить позже. Машины проданы, деньги не выплачены. Жертвами аферы стали 120 человек.

В Рязани в отношении официального дилера, получившего право на реализацию программы утилизации, заведено уголовное дело. Компания собрала у местных жителей старые машины, деньги за их утилизацию и предоплату, однако новых автомобилей так и не предоставила. Этому предприятию удалось обмануть 200 человек. Общая сумма ущерба все еще подсчитывается. Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Правозащитники уверены: потерпевшие вряд ли вернут свои деньги.

Как рассказал начальник отдела продаж официального дилера "АвтоВАЗа", буквально рядом с салоном находится точно такая же контора, которая заявляет, что принимает машины по госпрограмме. Только скидка там предоставляется странная: 20 тыс. рублей. И чтобы ее получить, машину нужно пригнать к оценщику, который за свои услуги берет деньги.

Как уберечься от мошенников

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо обращаться только к официальным дилерам. Их список можно посмотреть на сайтах Минпромторга или автопроизводителей, например, на сайте "АвтоВАЗа". В автосалоне должен быть сертификат дилера со своим порядковым номером, а цены не должны разниться с рекомендуемыми ценами завода. Разница на 10-20 тысяч должна насторожить потенциального покупателя.

Другим признаком того, что вместо дилера вы попали в автосалон к мошенникам, служит нарушение процедуры утилизации. По правилам автовладелец должен заплатить не более трех тысяч рублей за утилизацию старой машины и получить на руки комплект документов: предварительный паспорт продажи того автомобиля, который он хочет приобрести с утилизационной скидкой, и свидетельство об утилизации вышедшего из эксплуатации транспортного средства в пяти экземплярах.

С этим свидетельством и с номерами от своего автомобиля он едет в ГИБДД и снимает машину с учета как утилизированную. Получает на всех пяти экземплярах соответствующий штамп и возвращается в салон, где отдает все бумаги. Его ставят в очередь на автомобиль. Если та машина, которую он хочет приобрести, есть в салоне, то стать ее владельцем можно и в этот же день. Если нет, то придется подождать, когда ее выпустят на заводе и пригонят. Срок действия свидетельства - 150 дней. Как правило, этого времени для получения машины вполне хватает. Оставшуюся сумму платят тогда, когда машину можно забирать.

В Минпромторге назвали дату завершения автоутилизации

Госпрограмма утилизации старых машин, как уже сообщалось, продлена на 2011 год. По словам директора департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексея Рахманова, к сентябрю она плавно завершится. К этому времени по программе выдано почти 400 тыс. свидетельств и 250 тыс. автомобилей. Более 70% автомобилей по программе приходится на продукцию "АвтоВАЗа".

http://auto.newsru.com/article/22dec2010/util