Тольятти:
автозвук на АВТОВАЗе
Начались подвижки в отношении Волжского автозавода к аудиофилам на колесах. Кстати, до последнего времени оно было никаким. Установкой магнитол и акустики занимались в худшем случае владельцы, в лучшем специализированные фирмы....

Тольятти:
автозвук на АВТОВАЗе

Начались подвижки в отношении Волжского автозавода к аудиофилам на колесах. Кстати, до последнего времени оно было никаким. Установкой магнитол и акустики занимались в худшем случае владельцы, в лучшем специализированные фирмы. Те и другие руководствовались в основном инструкциями и типовыми схемами размещения компонентов с упаковок автомобильной аудиотехники, а еще чаще бездарно резали полки, потому что так проще всего. Этот подход дал стране огромное множество автомобильной акустики систем "тыц-тыц" и "бум-птынц". Это тем более обидно, если учесть, что все технические возможности для оптимизации акустических параметров салона и борьбы с ненужными шумами на заводе имеются. Толчком к повороту ВАЗа "передом" к потребителю явилось прошлогоднее предложение фирмы Philips о сотрудничестве, разработке и поставках ВАЗу специализированных комплектов, наподобие тех, что на Западе делаются для каждого брэндового автомобиля или кузова.
Кстати, предложение было с благодарностью отклонено. Сейчас в ДТР ожидают приезда москвичей. Помнится, до перестройки Россия славилась собственными шарашками-ящиками на акустическую тему. Вспоминается почему-то только "Торий". Завод будет дружить с фирмами, имеющими большой опыт установки акустики, с удовольствием выслушает их рекомендации по использованию закрытых полостей кузова, введению новых штатных установочных мест, выбору линеек громкоговорителей, конструкционным, звуко и вибропоглощающим материалам, проводам, фильтрам и прочему...
Автозвук ушел далеко вперед. В этой отрасли вращаются немалые в процентном отношении от цены автомобиля деньги. Усилия завода в любом случае будут востребованы. Понятно, что предпринимать их следует уже в начальных стадиях проектирования новых автомобилей.
Ведь пытаться что-то изменить сейчас, например, в "Десятке" выйдет весьма накладно и обидно для тех, кто не собирается себе устанавливать магнитолу и акустику. Планируется предусматривать возможность установки 2-3 вариантов аппаратуры по желанию и возможностям будущего владельца. Разумеется, не должны быть обделены вниманием и происки криминальных талантов, ворующих эти самые магнитолки, панельки и динамики.
По материалам сайта "Аккумулятор новостей" (http://news.battery.ru)