Власти Москвы выдали уже более 3 тысяч топливных карт горожанам, купившим автомобили с пониженным потреблением топлива, и намерены предоставить ещё столько же, сообщили РИА Новости в столичном Департаменте транспорта и связи.

Эксперимент по поддержке владельцев автомобилей с небольшим объёмом двигателя, которые при трудной транспортной ситуации в городе более мобильны и менее вредны для экологии, начался в ноябре 2008 года и был признан удачным. По данным Департамента, общий объём загрязняющих веществ в атмосфере города сократился более чем на 16 тысяч тонн. "Эксперимент был продлён до реализации 6 тысяч карт.

На сегодняшний день уже более 3,1 тысячи горожан приняли участие в эксперименте", - говорится в сообщении. Для получения топливной карты рабочий объём двигателя автомобиля не должен превышать 1,3 тысячи куб. см., масса – не более тонны, а экологический класс должен соответствовать "Евро-3" или выше. Владелец малолитражки по топливной карте может ежедневно заливать не более 50 литров на любой из 75 автозаправочных станций Москвы, внесённых в программу, выбрав любой вид топлива.