Самые красивые машины прошлого века - в Гавани открылся 3-й филиал Музея ретро-автомобилей. Первые два - в Зеленогорске и Выборге. В петербургской коллекции преимущественно спорткары, эффектные представители "детройтского барокко" и так называемого периода плавников. В то время кузова машин были полигоном для дизайнерских экспериментов. Например, "Корветы" по форме напоминают акульи тела. Владельцы музея рассказывают - под крышей "Ленэкспо" собрана самая большая в Европе линейка "Мустангов"...

Самые красивые машины прошлого века - в Гавани открылся 3-й филиал Музея ретро-автомобилей. Первые два - в Зеленогорске и Выборге. В петербургской коллекции преимущественно спорткары, эффектные представители "детройтского барокко" и так называемого периода плавников. В то время кузова машин были полигоном для дизайнерских экспериментов.

Например, "Корветы" по форме напоминают акульи тела. Владельцы музея рассказывают - под крышей "Ленэкспо" собрана самая большая в Европе линейка "Мустангов". Жемчужина коллекции - культовый GT-500, известный как "Эленор". Красивый, но смертельно опасный. Дело в том, что капот, похожий на пасть акулы, при столкновении не оставлял участникам аварии шансов выжить. Машину быстро сняли с производства, поэтому в кругах собирателей такие экземпляры единичны. Eщё пара редких экземпляров - старые "Доджи". Кстати, все автомобили на ходу - даже те, что пришлось восстанавливать практически полностью. Летом, обещают в музее, обязательно будут устраивать выезды.

Вести Санкт-Петербург