Несколько десятков инспекторов ГАИ Петербурга сегодня были вынуждены встретиться с врачом «скорой помощи». Сотрудники чувствуют себя вполне нормально, а вот специально приглашенному специалисту надо было решить очень сложную задачу – за пару часов научить, показать и объяснить, что такое экстренная помощь. За процессом наблюдал корреспондент «Пятого канала» Вячеслав Добролюбов. Сидящие за партами инспекторы ДПС внимательно слушают преподавателя и старательно конспектируют все, что он говорит...

Несколько десятков инспекторов ГАИ Петербурга сегодня были вынуждены встретиться с врачом «скорой помощи». Сотрудники чувствуют себя вполне нормально, а вот специально приглашенному специалисту надо было решить очень сложную задачу – за пару часов научить, показать и объяснить, что такое экстренная помощь.

За процессом наблюдал корреспондент «Пятого канала» Вячеслав Добролюбов. Сидящие за партами инспекторы ДПС внимательно слушают преподавателя и старательно конспектируют все, что он говорит. Тема лекции – оказание первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП. От теории слушатели вскоре переходят к практическим занятиям. В следующем кабинете отрабатывают технику спасения людей, которые во время аварии подавились леденцом или, например, вставной челюстью. С первого раза спасти потерпевшего не удалось. Посторонний предмет слишком глубоко проник в дыхательные пути. В этих условиях на счету каждая секунда. Некоторые тренажеры легко могли бы послужить декорациями к фильму ужасов. Кругом уродливые гримасы и расчлененные человеческие тела. Аптечка инспектора ДПС ничем не отличается от любой другой автомобильной аптечки. Главное – умелые действия. Иначе пациенту может сделаться только хуже. Такие занятия, говорят в ГИБДД, теперь будут проводиться регулярно. Татьяна Зыбина, начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Все навыки оказания первой доврачебной помощи, которые получили инспекторы строевых подразделений, пойдут на пользу участникам дорожного движения в случае возникновения ДТП. И я думаю, лично инспекторам эти навыки пригодятся, не только в служебной деятельности, но и в личной». Некоторые инспекторы так хорошо освоили приемы оказания первой помощи, что со временем вполне могут стать профессиональными медиками. Вопрос только в том, захочет ли кто кто-нибудь из них сменить полосатый жезл на стетоскоп и дать клятву Гиппократа.