Россия, Белоруссия и Казахстан сегодня подписали в Минске пакет документов о создании единого таможенного союза. Совместная работа начнется с 1 июля следующего года. Уже через месяц, сказал сегодня Дмитрий Медведев, страны подготовят план и решат, как быстро будет создана юридическая база этого пространства. Но если пространство единое, то и таможенные пошлины едины, в том числе на автомобили. Ожидалось, что они упадут в три раза...



Россия, Белоруссия и Казахстан сегодня подписали в Минске пакет документов о создании единого таможенного союза. Совместная работа начнется с 1 июля следующего года. Уже через месяц, сказал сегодня Дмитрий Медведев, страны подготовят план и решат, как быстро будет создана юридическая база этого пространства.

Но если пространство единое, то и таможенные пошлины едины, в том числе на автомобили. Ожидалось, что они упадут в три раза. Но скорее будет иначе - пошлины сравняются. Кто выиграет на этот раз и поможет ли это нашему автопрому?

Российский авторынок - это свадьба не по любви, а по расчету. Каждый хочет, чтобы избранница была молодая, красивая, умная и надежная.

Николай Гришков, покупатель:

"Когда я покупал машину 4 года назад, она была качеством другая. На ступень ниже. Сейчас машины стали лучше".

Но Российское государство с 1 января этого года затребовало слишком большой выкуп. Пошлины за растаможку выросли, иностранных красавиц на рынке стало меньше.

Евгений Войтенков, генеральный директор дилерского центра:

"Самое  вредное повышение - люди стали машины дороже покупать, а "АвтоВАЗ" этим не воспользовался".

Бюджет России недосчитался миллиарды долларов на ввозе машин. Даже все прибыли "АвтоВАЗа" не могут компенсировать потери.

Виктория Чебышева, руководитель отдела компании-дилера:

"Дешевые иномарки были нашими основными конкурентами. Но сейчас в нынешних условиях расстановка сил уже будет не такой оптимистичной для автомобилей "Лада".

Неоптимистичная расстановка сил - это общее таможенное пространство между Россией, Белоруссией и Казахстаном, которые подравняются российским пошлинам на ввоз машин - самым высоким среди этой троицы.

Дмитрий Майоров, эксперт-аналитик авторынка:

"На поле автобизнеса можно говорить о потерях".  

  Автоиндустрия - не главное для Казахстана и Беларуси. Повысив пошлины на автомобили, они взамен получат доступ к беспошлинному российскому газу и нефти. А Россия же в очередной раз обещает прибавить денег "АвтоВАЗу" и реанимировать отечественный автопром.