Страховщики рассказывают СМИ о новом виде мошенничества – фальсификации данных об авариях с помощью ИИ-сервисов. Проще говоря, можно в интернете сгенерировать реалистичное фото и представить его в страховую компанию. А те спокойно платят деньги. Такое могла быть и раньше, но сейчас стало слишком доступно.

фото вмятина на машине

Про предложения недорого "разбить машину на фото" для получения выплаты по ОСАГО рассказал руководитель блока "Урегулирование убытков" "Росгосстраха" Арман Гаспарян. По его словам, цена вопроса – несколько сотен рублей. Нужно отправить фото своей машины, а затем получить  серию снимков той же машина, но уже с повреждениями.

Очевидно, что такой способ обмануть страховую компанию был доступен и ранее – "Фотошоп" придумали давно. Но это надо было уметь им пользоваться, что несколько сложнее, чем написать специальный промт для любого из ИИ, работающего с картинками.

Сами предложения, насколько можно понять, "маскируются" под создание приколов – как бы разыграть друга и т.п. Но, по словам представитя страховой компании, в таких объявлениях часто упоминаются грузовики и спецтехника, так что на дружеский пранк это явно не тянет.

Особенность ситуации заключается в том, что страховщики сами предлагают клиентам провести самостоятельную фотофиксацию повреждений. "Значит, страховщикам надо еще внимательнее анализировать фотографии, которые прикладываются к заявлению", – отмечает спискер в разговоре с РИА "Новости".

От также подчеркнул, что мошенники пытаются использовать не только генерацию картинок, но и текстовые ИИ. В страховые компании стали поступать сгенерированные таким образом тексты досудебных претензий, в которых часто содержатся отсылы на различные нормативные документы или даже законы, которых просто не существует.

мошенничество с ОСАГО

Как показывает практика, ИИ часто "гонят пургу" по поводу вопросов, по которым она не имеет дсотаточно информации в базе. Понять, насколько адекватно выглядит юридический текст, скорей всего, не могут даже сами "заказчики". Но поскольку такой текст наполнен юридическими терминами и канцеляризмами, то при первом взгляде не просто понять, что это "пустышка" – приходится тратить больше времени.

Сообщается, что пока большинство попыток такого мошенничества страховщитками быстро считываются, поскольку укладываются в хорошо знакомые страховщикам схемы. Да и ИИ пока неидеален, поэтому зафиксировать какое-то количество попыток мошенничества удаётся. Вопрос, какое их количество всё же принимается за "чистую монету" - ведь наверняка такие случаи есть.