Современный снегоход — это вполне надёжный вид транспорта, при выборе которого стоит говорить о целях, ради которых он покупается. Конечно, чаще всего речь идёт о развлечениях – зимние курорты, скорость, осмотр окрестностей. Но для многих снегоход – это совершенно утилитарная необходимость, позволяющая ездить на большие расстояния "по делу" в условиях высокой заселенности и бездорожья.

снегоход

Соответственно, классификация снегоходов основана на их предназначении - это ключевой момент для выбора. Стоит выделить несколько типов – туристические, спортивные и утилитарные снегоходы. Можно добавить и ещё несколько классов, например, такие, как как снегоходы для начинающих любителей.

Туристические снегоходы

Они предназначены для комфортных условий – то есть пусть и длительных поездок, но только по специально подготовленным трассам. Обычно речь идёт о дорогах, которые проложены ратраками, специальными гусеничными машинами-снегоуплотнителями.

Такие поездки позволяют набирать высокую скорость, снегоходы такого типа позволяют брать "на борт" пассажиров. Их отличают мягкая подвеска, удобные сиденья со спинками, мощные системы обогрева руля и сидений. Есть и другие "излишества": большие ветровые стекла, багажники, возможность подключения аудиосистемы и т.п.

Важна именно хорошая управляемость таких снегоходов и стабильность на высокой скорости. Поэтому этот тип зимнего транспорта подходит для весёлых покатушек хорошей компанией, путешествия на большие расстояния с комфортом, но только по снежным трассам.

Кроссоверы 

Да-да, кроссоверы - самые популярные виды не только среди автомобилей, но и среди снегоходов. Как и в случае с автотранспортом, снегоходы-кроссоверы сочетают комфорт с повышенной проходимостью. В данном случае это комфорт туристических снегоходов плюс проходимость горных, о которым скажем ниже. 

Такие снегоходы предназначены и для катания по утрамбованной снежной трассе, и для лёгкого (именно лёгкого - это, как и в случае с автомобилями, отнюдь не вездеходы) бездорожья.

Кроссоверы отличаются более длинной, нежели у "туристов", подвесной, что важно для лучшей плавности хода вне трассы. Гусеницы так же более широкие, что и обеспечивает повышенную проходимость и устойчивость на более рыхлом снегу. Так же стоит отметить хорошее сцепление и управляемость в разных условиях.

Логично, что именно снегоходы-кроссоверы идеальны для тех, кто хотел бы себе позволить иногда выехать с ратраченной трассы - но не слишком далеко. И уж тем более такой транспорт не подойдёт для "диких мест", где о ратраках даже не слышали.

снегоходы

Горные 

Горные снегоходы также известны под "говорящим" англоязычным названием Deep Snow, что значит "глубокий снег". То есть для тех самых "диких мест" – склонов, глубокого снега и крутых подъёмов. Да-да, вот это и есть "внедорожники" снегоходного мира.

Особенности горных снегоходов понятны. В первую очередь это широкие гусеницы, которые обеспечивают огромную площадь контакта со снегом. Именно про них говорят: "В пухляке плывет и не тонет!" – высокие грунтозацепы для агрессивного сцепления делают своё дело.

Что ещё отмечают специалисты? У горных снегоходов часто облегченная конструкция – используются карбон, титан и алюминий для минимизации веса. Узкая и высокая стойка облегчает так называемое контрруление (перенос веса) и улучшает маневрирование на склонах. Но для управления таким снегоходом нужен определённый опыт.

Соответственно, горные снегоходы лучше всего подходят опытным райдерам, любителям экстремальных покатушек в горах или же в лесах, в общем, там, где нет готовых трасс. 

Спортивные 

Всё как и с автомобилями - спортивные снегоходы предназначены для скоростной и динамичной езды по подготовленным трассам. Пожалуй, отметить главным образом стоит то, что на таких снегоходов обычно ставится более мощный двигатель, подходящий для резких разгонов.

Среди особенностей можно выделить более жёсткую и отзывчивую подвеску, задача которой - точное прохождение поворотов на скорости. Для лучшей маневренности также используется короткая гусеница. Ну и всего одно сиденье - пассажиров не предполагается. Сидение ещё и жёсткое, поскольку большую часть времени пилот такого снегохода проводит стоя. 

Отсюда и вывод - для кого предназначены спортивные снегоходы. Конечно, это спортсмены и причисляющие себя к таковым. Но всегда речь идёт только об укатанных трассах, то есть такие снегоходы обычно используются для гонок и соревнований. 

Утилитарные 

Тут всё просто - "рабочие лошадки" для перевозки грузов, буксировки, поездок на охоту, рыбалку. Эдакие "пикапы для снежных дорог". Подразумевается прочная конструкция, усиленная подвеска, мощные гусеницы и, конечно, сравнительно мощный двигатель.

утилитарный снегоход

Функциональность у таких снегоходов по понятным причинам расширена - большие грузовые площадки, лебёдки, возможность установки саней-волокуш. Тот самый правильный выбор, который советуют сделать охотникам, рыбакам, владельцам загородных домов для хозяйственных нужд и т.д.

Разумеется, стоит обратить внимание и на обязательные опции для комфорта. В принципе, для любого типа снегоходов, включая утилитарные, актуальны обогрев ручек руля, дросселя, сиденья, а также, как видим на иллюстрации от https://elektro-mall.ru/, есть оснащение цифровыми дисплеями с навигацией и выводом показателей всех систем.

И ещё пара общих для всех снегоходов моментов. Необходим электрический стартер - без него в холодную погоду есть риск никуда не поехать. И не забывайте пристегивать к себе аварийный шнур, который в случае вашего падения глушит двигатель. Все эти моменты стоит проверить во время покупки снегохода.