Россия признает водительские права только тех стран, где русский язык имеет официальный статус. Представители других стран должны будут сдавать соответствующие экзамены и получать удостоверения российского образца. 

водительские права Володин

"Те, кто приезжает из страны, где русский язык не имеет статуса официального, мы не можем признавать (их водительские) права, и в данном случае гражданам этих стран надо сдавать правила, экзамены, в этом только случае они смогут получить права на вождение автомобиля", - сказал он на пленарном заседании Госдумы её председатель Вячеслав Володин.

Он также добавил, что знание русского языка – это базовый вопрос в признании иностранных водительских прав в России. 

Это высказывание Вячеслава Володина некоторые восприняли как анонс нового законопроекта, хотя по факту он просто озвучил закон, работающий с июня 2017-го года. Тогда была принята поправка в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения", который запрещает работать водителями лицам, не имеющим российского водительского удостоверения.

Более того, сама инициатива продвигалась и ранее, но принятые поправки долго откладывалось, что объяснялось необходимостью дать время иностранным водителям на получение новых водительских прав. Впрочем, это правило касалось только тех водителей, кто зарабатывает, сидя за баранкой - таксистов, водителей автобусов, маршруток, грузовиков и т.д.

Тогда же были озвучены исключения – гражданам Белоруссии было однозначно разрешено работать водителями по национальным правам, а гражданам Казахстана, Киргизии, Абхазии и Южной Осетии - только если данные в их водительских удостоверениях продублированы на русском языке.

Насколько можно понять, с тех пор ничего особо не изменилось, а список стран, где русский язык имеет статус государственного (хотя бы и с ограничениями) пока остаётся прежним.

Что касается иностранцев, которые не зарабатывают водительским трудом, то согласно закону, они должны менять свои национальные удостоверения на российские в течение года после выдачи российского паспорта или получения вида на жительство. Соответственно, обычным туристам, приехавшим в Россию и желающим покататься за рулём, достаточно своих обычных водительских удостоверений.