Российский автомобильный рынок в октябре достиг рекордных уровней для 2025 года и снова занял вторую позицию в европейском рейтинге. В течение четырех месяцев подряд российский авторынок демонстрирует стабильный рост, устанавливая новые рекорды. Но падение близко.

Продажи авто растут

По данным статистики, в октябре в России было реализовано 165 702 новых легковых автомобиля, что на 3,2% меньше, чем в прошлом году. В августе российский авторынок находился на второй строчке в списке европейских стран, в сентябре опустился на пятую, а теперь вернулся на вторую.

В этом показателе наша страна уступает лишь Германии, где в середине осени продали 250 133 автомобиля – на 7,8% больше по сравнению с октябрем прошлого года.

Третье место в европейском рейтинге занимает Великобритания с 144 948 проданными машинами (+0,5%). Напомним, что в сентябре она занимала первое место среди автопромов Европы. На четвертой позиции расположилась Франция, где в октябре было реализовано 139 513 автомобилей (+2,9%). Пятое место заняла Италия с 125 826 проданными машинами (-0,6%). Испания на шестом месте, ее дилеры продали 96 785 автомобилей – на 15,9% больше, чем в октябре прошлого года.

Эксперты связывают рост российского авторынка с отложенным спросом, накопленным за предыдущие месяцы текущего года, что и стало «ракетой», толкнувшей рынок вверх. Значимым фактором также стал новый утильсбор, который вступает в силу с 1 декабря. Дополнительно стоит отметить снижение ключевой ставки, благодаря чему автокредиты стали более доступными.

К тому же доходы от депозитов снижаются, что подталкивает людей к вложению средств в более осязаемые активы, такие как автомобили.

При этом цены на автомобили начали расти, дилеры отменяют акции и скидки, а потенциальные покупатели ожидают еще более значительного повышения цен.

Продажи авто растут

В итоге рынок растет во всех направлениях. Скажем, растут не только дилерские продажи, но и доля параллельного импорта — по данным на октябрь, она достигла 12% по сравнению с менее чем 7% в первом полугодии.

Растут и автокредиты. Динамика их выдачи в России до октября этого года оставалась отрицательной. Однако во втором осеннем месяце ситуация изменилась: количество автокредитов в октябре возросло на 31% по сравнению с октябрем прошлого года, а в денежном выражении рост составил 45%.

Скорее всего, рост рынка продолжится и в ноябре, однако затем ожидается спад.

Это связано с тем, что особых новогодних распродаж на горизонте пока не видно — ранее пик покупок приходился на праздничные акции в конце года. Падение продаж может стать заметным уже в декабре, и зима, скорее всего, снова будет "провальной".