Коридор цен на ОСАГО для легковых автомобилей будет расширен на 15% в обе стороны, в то время как для мотоциклов увеличение составит 40%. Эксперты отмечают, что страховые компании вынуждены приближаться к верхней границе при установлении стоимости полиса, что ограничивает их возможность индивидуально подходить к ценам.
Чтобы устранить эту проблему, Центральный банк России планирует изменить как максимальную, так и минимальную допустимую стоимость полиса. Этот проект уже получил одобрение совета директоров Банка России в октябре 2025 года и вскоре будет направлен в Минюст, где зарегистрируется и начнет действовать в ближайшие месяцы.
Кроме того, принято решение удвоить территориальный коэффициент для регионов, находящихся в "красной" зоне, куда входят Республика Ингушетия и Новосибирская область, характеризующиеся высоким уровнем недобросовестных страхователей.
Издание "Известия", ссылаясь на мнение специалистов, сообщает, что стоимость ОСАГО таким образом может вырасти в 2,3 раза –это максимум, который затронет автомобили, зарегистрированные в регионах "красной" зоны.
В Российском союзе автостраховщиков (РСА) ожидают, что после вступления в силу новых правил верхняя граница тарифного коридора (базовая ставка) для легковых автомобилей составит 8 665 рублей, а нижняя — 1 399 рублей. Также будет скорректирован территориальный коэффициент: он увеличится для 14 населенных пунктов и снизится для 12.