Модель нового туристического автобуса, получившая название КАМАЗ-52229, функционирует на сжатом природном газе (КПГ), имеет запас хода в полтысячи километров.
Новинка была представлена в рамках Петербургского международного газового форума и разработана в сотрудничестве со специалистами компании «Газпром». Автобус относится к новому поколению A5.
В автобусе предусмотрено 47 сидячих мест с датчиками ремня безопасности, USB-зарядками, подлокотниками и откидными столиками, со сдвигом в проход и регулировкой спинок по наклону. Дополнительно автобус оборудован кухонным блоком с холодильником и туалетом, что позволяет использовать его для дальних поездок.
Отдельно стоит сказать про рабочее место водителя. Так водительськое кресло оснащено пневмоподвеской, трехточечным ремнем безопасности, регулировкой подголовника и подлокотника, подогревом, датчиками присутствия и пристегнутого ремня, и т.д.
В автобусе также предусмотрено спальное место для водителя.
Технические характеристики и удобства автобуса включают в себя современные системы видеонаблюдения, климат-контроля, помощи водителю (ADAS) и пр.
КАМАЗ-52229 оснащён газовым двигателем мощностью 235 кВт и роботизированной трансмиссией. Газовые баллоны, размещенные на крыше, имеют общий объем 1110 литров и обеспечивают запас хода не менее 500 км.
Производитель подчеркивает, что для повышения безопасности в конструкции предусмотрены датчики утечки газа в моторном отсеке, где располагаются газовые баллоны, а также в отсеке поджарки газов.
КАМАЗ имеет уже неплохой опыт производства транспортных средств, работающих на СПГ, отмечая, что использование газа значительно снижает расходы их владельцев. Предприятие обеспечивает полный цикл производства газовой техники и обладает соответствующим полноценным массовым производством.