Восстановление российского авторынка зависит от ключевой ставки, о чём уже говорят в российском правительстве. Мысли очевидная, но показательно, что она очередной раз озвучивается на таком уровне.
На сей раз об этом в интервью агентству ТАСС говорил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров. Она даже сказал, до какого показателя нужно снизить ключевую ставку, чтобы авторучку стало полегче.
Собственно, отмечается, что в правительстве ожидают постепенного восстановления российского авторынка и даже его уже наблюдают. Но "более ритмично стимулировать рынок" поможет снижение ключевой ставки ниже 15%.
Напомним, сейчас этот показатель равен 18% и российские власти не могут напрямую влиять на принятие решений Центробанком. Как известно, согласно ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", это учреждение не зависит от каких-либо органов государственной власти, а Правительство не может приказать ЦБ изменить ставку, напечатать деньги или выдать кредит государству.
Денис Мантуров также отметил в интервью, что власти следят за ситуацией на автомобильном рынке, стараясь по возможности и поддерживать потребителей, и оказывать содействие производителям. О последнем он сказал отдельно, имея ввиду отсрочку уплаты утилизационного сбора.
По его словам, одно это решение об отсрочке уплаты утилизационного сбора, принятое правительством РФ в начале 2025 года, позволило производителям получить сотни миллиардов рублей оборотных средств и избавило их от необходимости прибегать к кредитам.
Напомним, речь о переносе срока уплаты утильсбора крупным автопроизводителями за последний квартал 2024 года и за первые три квартала 2025 года на декабрь 2025 года.
"Такими методами мы стараемся поддержать и рынок, и автопроизводство", — резюмировал Денис Мантуров. Но, как можно сделать вывод, пока Центробанк не примет решение о понижении ключевой ставки, особых изменений ждать не стоит.