Интересная статистика – у продавцов б/у авто выросло количество битых автомобилей из каршерингов. Такой рост эксперты связывают с уменьшением порога необходимого стажа вождения при регистрации в сервисах аренды и тем, что клиенты каршеринга стали меньше заботиться о взятых в прокат машинах.
Да, статистика касается только одного продавца – информацией поделилась онлайн-площадка MIGTORG, которая, В прочем, недавно стала основным партнёром сервиса Яндекс.Драйв, так чт ов любом случае данные показательны.
Так вот, в июле число битых каршеринговых машин увеличилось сразу на 12 процентов относительно предыдущего летнего месяца, то есть июня. Не объясняется, почему рост пришёлся именно на этот месяц – может отдельную роль сыграла летняя жара, а может просто мы видим ускоряющийся тренд.
Отмечается, что повреждения каршеринговых автомобилей, попавших в ДТП, напрямую связаны с характером аварий. Чаще всего речь идёт о фронтальном ударе: такой сценарий – это около 30% всех случаев, причём чаще всего аварии сопровождаются срабатыванием подушек безопасности.
Основные причины – наезд на препятствие или столкновение со встречным транспортом, затем – боковые удары, которые происходят примерно в 25% аварий. Последние чаще всего связаны с перестроениями без контроля мёртвых зон и нарушением дистанции.
Отсюда и список поломок – страдают элементы правого бокового крыла, передние и задние двери, а также навесные части бамперов. Остальные типы повреждений возникают при съезде в кювет, попадании в яму, ударе в заднюю часть автомобиля или в результате действий третьих лиц.
Наибольшее количество битых автомобилей каршеринга в июле было представлено автомобилями Skoda Rapid, а среди премиум автомобилей – Mercedes-Benz E200. Среди представителей коммерческого транспорта в лидерах битых авто – Ford Transit и Sollers Atlant, чья доля составляет более 15%.
Как мы уже сказали, эксперты связывают такой рост количества продаваемых автомобилей каршеринга после ДТП с уменьшением порога необходимого стажа вождения при регистрации в сервисах аренды. А то, что автомобилисты стали гораздо меньше заботятся о состоянии машины и аккуратности вождения, называют обратной стороной тенденции перехода от владения автомобилем к аренде и лизингу.