С 1 сентября 2025 года в России вступит в силу обновленный список медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами. Изменения вносятся в ФЗ «О безопасности дорожного движения».
Новостью это назвать сложно, поскольку само распоряжение российского правительства было подписано ещё в апреле. Тогда были утверждены:
- перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством
- перечень медицинских показаний к управлению транспортным средством
- перечень медицинских ограничений к управлению транспортным средством
Тем не менее, СМИ напоминают, что новый список приведен в соответствие с переизданием Международной классификации болезней. Напомним, эта классификация разработана ВОЗ и представляет собой стандартизированный перечень заболеваний, симптомов, травм и других состояний, связанных со здоровьем.
Считается, что унификация диагнозов позволяет врачам, учёным и чиновникам из разных стран понимать друг друга, совершать обмен понятными друг другу данными. А также вести общую статистику, заполнять документы по единому формату и пр. Использование МКБ обязательно для стран, являющихся членами Всемирной организацией здравоохранения, в том числе России.
Соответственно, на основе МКБ в России, в частности, действуют правила:
- допуска водителей к управлению ТС
- учёта последствий ДТП
- судебных и страховых процедур
Последние изменения, к слову, не очень заметны. В новый список кроме прочего включены "общие расстройства психологического развития" — к примеру, аутизм, синдром Ретта и синдром Аспергера. Заменены некоторые термины – например, термин ахроматопсия (это когда человек всё видит в режиме ч/б) в списке сразу расшифрован и прописан как "аномалии цветового зрения".
Есть в списке и такие "недуги", о которых обычно мало кто знает. Скажем, получить водительские права не получится, если потенциальный водитель слеп на один глаз или его рост ниже 150 см.