Согласно проекту поправок, опубликованному МВД РФ, операторы технического осмотра будут обязаны проверять автомобили, прибывшие к ним, по федеральной базе такси. Также ведомство планирует ввести новые причины для аннулирования уже выданных диагностических карт техосмотра, а заодно и позволить себе отключение операторов от ЕАСТО.
Единая автоматическая система техосмотра (ЕАСТО) — это цифровая платформа, предназначенная для автоматизации процесса учета и контроля техосмотра транспортных средств. Основной целью системы является обеспечение прозрачности и снижение случаев мошенничества в этой сфере.
Соответственно, операторами ЕАСТО являются организации, аккредитованные для проведения технического осмотра, а также страховые компании, которые участвуют в системе. Теперь посмотрим, что изменится, и начнём с такси.
Дело в том, что операторы, выдающие диагностические карты, понятия не имею, работает приехавшая на диагностику машина в такси или нет. Но обязательное ТО для обычных автомобилей нужно реже, чем для такси (они должны проходить ТО дважды в год).
Но у оператора нет возможности достоверно установить, какая машина приехала на проверку — обычная или такси. Отслеживать такси, которые проходят ТО как обычные авто, должна самая полиция.
Однако МВД планирует перехватывать хитрых перевозчиков на стадии прохождения ТО – те будут обязаны пробивать каждый прибывший к ним автомобиль через ФГИС «Такси». И, видимо, если эта машина зарегистрована как такси, а ТО не проводилось очень давно – как-то фиксировать этот факт.
Кроме того, МВД выразило намерение самостоятельно отключать недобросовестных операторов от Единой автоматической системы техосмотра без необходимости ожидания одобрения Союза страховщиков.
Это те операторы, что выдают диагностические карты вообще без осмотра либо же выдают их тем авто, которые техосмотр по своему состоянию пройти не должны.
Собственно, предложенные изменения и декларируются как часть борьбы с мошенничеством при прохождении техосмотра. Согласно статистике. в 2024 году было зафиксировано 3,6 тыс. нарушений в деятельности операторов ТО, из которых 77% случаев связаны с выдачей диагностических карт на автомобили, не посещавшие пункт осмотра (остальные случаи – выдача диагностической карты для автомобиля с неисправностями).