Китай является последним в мире оплотом седанов. С таким вот красивым выводом преподносят статистику мирового автопрома СМИ, отмечая, что на долю китайского рынка приходится более половины мировых продаж автомобилей с кузовом седан.

Hongqi H9 Hongqi H9

Это при том, что на рынках большинство других стран покупатели теряют к ним интерес, давно переключив внимание на кроссоверы и внедорожники. Поэтому европейские и североамериканские производители сокращают или вовсе прекращают выпуск седанов.

Данные за 2024 год показывают, что на Китай (включая Гонконг и Тайвань) пришлось более половины мировых продаж седанов. Речь идёт об их количестве в 7,89 млн единиц, что даже на 1% больше, чем за год до этого. На фоне падения в других странах это не просто "минимальный рост", это, можно сказать, триумф.

Почему же именно в Китае седаны остаются столь востребованными? Дело в том, что именно в Поднебесной они по-прежнему считаются символом статуса.

Западные журналисты пишут об этом примерно так: "В обществе, где имидж имеет огромное значение, седаны остаются синонимом престижа".

С одной стороны, это может звучать высокомерно и говорить об этом можно как о предрассудке и даже рудименте. С другой стороны, именно Китай сейчас является главным игроком мирового авторынка, причём не только в плане объёма продаж, но и производства, а также разработки технологий.

Dongfeng Forthing Xinghai S7 Dongfeng Forthing Xinghai S7

И в Европе, и в Америке признают лидерство Китая в разработке электромобилей (и аккумуляторов к ним), а также развитием технологий автономного вождения, использования искусственного интеллекта и т.д.

В конце концов, именно китайские автомобили вытесняют в европейского и американского рынков их же собственных производителей.

Поэтому эдакая "слабость" китайцев в виде любви к седанам на самом деле заставляет выпускать автомобили с этим типом кузова как самих китайских производителей (для внутреннего рынка), так и известные мировые бренды (опять же, для китайского рынка в первую очередь).

К слову, далее в рейтинге регионов (сравнивать отдельно по странам просто нет смысла) с наибольшим количеством проданных седанов идут США и Канада с 2,63 млн единиц (+1%), а Европа занимает лишь пятое место, уступая Ближнему Востоку (1,15 млн) и Латинской Америке (921 тыс.).

А вот статистика по брендам (точнее, по производителям) показывает, что лидерство в этом сегменте сохраняет Toyota, продав почти 2 млн седанов в 2024 году – с падением сразу 7%, что связывают с ростом популярности их внедорожников. Похожая ситуация у Volkswagen Group, идущей на втором месте – тут снижение на 4%, что составляет 1,82 млн проданных седанов. 

Buick LaCross Avenir Buick LaCross Avenir

Китайцы со своими седанами тут на третьем месте, причём, понятно, не все сразу, а конкретно BYD занял - 1,51 млн проданных седанов, и это рост аж на 78%! При этом Geely с мировом рейтинге занимает седьмое местом с 919 тыс. единиц – и тоже аж 36% роста. Заметный рост, хоть и с отставанием по числу продаж, показали Changan и Chery – на 19% и 60% соответственно.

Но вернёмся к китайским привычкам. Интересно отметить, что если в Поднебесной седаны популярны из-за их престижа, то и речь идёт о реально крутых и дорогих автомобилях.

При это в среднем в мире седаны сохраняют популярность совершенно по противоположным причинам - по причинам их сравнительной дешевизны, а также размеров. 

Так, согласно статистике, топ-10 стран, где седаны наиболее популярны, возглавляет Индия - 35–40% рынка там отдано именно автомобилям с этим типом кузова и речь идёт именно о высоком спросе на бюджетные компактные седаны. В топе немало Тран, где причины популярности Седаном точно такие же.

Кстати, Россия, согласно некоторым данным, находится на втором месте по популярности седанов у автовладельцев - примерно 30–35% от всех зарегистрированных автомобилей.

GM Wuling GM Wuling

Считается, что причина как в ценах, так и в том, что было развито локальное производство таких авто – от нескольких моделей Lada до Kia Rio, Hyundai Solaris и т.п. 

По той же причине седаны популярны, к примеру, к Турции, которая тоже в этой "десятке". Впрочем, в итоге всё равно главное - цена, локальное производство позволяет делать автомобили дешевле.

И, наверное, журналисты излишне спешат хоронить седаны, объясняя сохранение из актуальности исключительно "китайскими понтами". Даже если те "сдадутся" и пересядут на не менее богатые кроссоверы, бюджетные седаны ещё долго "будут рулить" во многих странах.