В России планируется увеличение налога на старые автомобили. Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) уже готовит соответствующий законопроект для внесения в Госдуму. Впрочем, инициатива совершенно неоригинальна.

с пробегом авто1

Наиболее строгие меры предложены для автомобилей, возраст которых превышает 15 лет. Владельцам таких машин придется не только оплачивать повышенный налог, но и проходить техосмотр дважды в год.

На вопрос о том, почему не запретить эксплуатацию старых автомобилей, в РОАД объясняют, что боятся резкого ужесточения правил. Поэтому они предлагают не вводить запреты на использование таких машин, а лишь установить повышенный налог и требования к частому техосмотру для владельцев автомобилей старше 15 лет.

Проект документа предполагает установление норм обслуживания и максимального срока эксплуатации автомобилей, а также регламентирование контроля за жизненным циклом автомобиля — от производства до утилизации.

Впрочем, в РОАД предлагают использовать и другие стимулы - например, расширить государственную программу утилизации, чтобы стимулировать автовладельцев к покупке новых автомобилей.

Необходимость нововведений обосновывают тем, что старые автомобили чаще ломаются, наносят вред окружающей среде и считаются менее безопасными. СМИ также утверждают, что данное решение может способствовать пополнению бюджета.

с пробегом авто

Это, с одной стороны, выглядит натяжкой, а с другой - надо понимать, что, согласно статистике, средний возраст автомобиля в России составляет 16 лет. То есть среди 55 миллионов зарегистрированных автомобилей почти 40 миллионов - возрастом более 10 лет.

При такой статистике, для обновления автопарка необходимо продавать не менее 3 миллионов новых машин ежегодно на протяжении 10 лет.

Стоит отметить, что подобные меры не новы и имеют место в мировой практике. Инициативу РОАД можно считать своего рода «косплеем», так как в ряде стран уже существуют налоги на старые автомобили, часто как часть экологической политики, направленной на снижение вредных выбросов. Одновременно с этим также побуждают граждан к покупке новых транспортных средств.

Например, в Дании автомобили, зарегистрированные до 2010 года, облагаются повышенным налогом. В Норвегии существуют ограничения на старые дизельные автомобили, не соответствующие стандартам Euro 6, что, по сути, является аналогом ограничений по возрасту. В Италии владельцы автомобилей стандартов ниже Euro 4 (бензин) и Euro 6 (дизель) также сталкиваются с повышенным налогом.

с пробегом авто

Во Франции предусмотрено деление автомобилей на классы, в соответствии с которым бензиновые автомобили, зарегистрированные до 1997 года, и дизельные до 2001 года, попадают в неблагоприятные категории, что приводит к увеличению транспортного налога и ограничениям на въезд в ряд городов. В Нидерландах для въезда в крупные города запрещены старые дизели, соответствующие стандартам ниже Euro 3.

Таким образом, налоги на старые автомобили увеличиваются во многих странах Европы и за её пределами, хотя формально они могут быть связаны с различными показателями.

В некоторых случаях это связано с экологическими стандартами и типом топлива, в других — с годами выпуска транспортных средств. Как мы понимаем, смысла это не меняет.