В этом году в России будет продано не более 1,4 миллиона новых легковых машин. Поскольку в прошлом году объем рынка составил около 1,6 миллиона единиц, то это будет означать падение рынка на 10%. И это при позитивном сценарии развития, скорей всего падение будет больше.
Но более реалистичным эксперты считают основной вариант прогноза, в котором предполагается продажа только 1,25 миллиона автомобилей, что означает снижение на 20% по сравнению с 2024 годом.
При негативном развитии событий, по мнению экспертов агентства «Автостат», объем рынка новых автомобилей может сократиться до 1,1 миллиона штук, что означает падение на 30% относительно 2024 года.
К числу негативных факторов, влияющих на рынок, эксперты отнесли:
- высокие ставки автокредитов и снижение их доступности
- высокий уровень цен на новые автомобили
- ожидаемый рост цен вследствие индексации утилизационного сбора
- высокий уровень инфляции, который сказывается на покупательской способности населения
- переход части покупателей к сберегательной модели поведения
- ожидание потенциальных поставок глобальных марок
Если ключевая ставка будет снижена (по прогнозам, к концу года она может составить 15%), это сделает кредитование более привлекательным.
Позитивные факторы для рынка, по мнению экспертов агентства, сейчас менее значимы. Но перечислим и их, конечно:
- отребительский потенциал, обеспечиваемый высокими доходами определенных категорий населения
- высокая маркетинговая активность дилеров и автопроизводителей, стремящихся стимулировать спрос
- государственные программы льготного автокредитования и лизинга
- потребность автовладельцев в замене автомобиля
Интересный факт: 90-100 тысяч машин в месяц – это покупки юридических лиц и случаи, когда автомобили заменяются из-за старости или ДТП.
В агентстве отмечают, что в ближайшее время не ожидается каких-либо информационных и финансовых триггеров, способных поднять рынок, а текущая ситуация поддерживается лишь локальными факторами. Новые законодательные инициативы в этой области появляются, но они не полностью прописаны и поднимают много вопросов.
Однако введенные Минпромторгом ограничения на авторынке, судя по наблюдениям последних месяцев, могут увеличить долю отечественных производителей и повлиять на китайский «демпинг», но не поспособствуют стимуляции рынка и активным продажам произведенных автомобилей.