Меньше 4 месяцев осталось до старта обязательной маркировки смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей. С 1 марта 2025 года в России стартовала программа по обязательной регистрации таких товаров в системе «Честный знак».
Согласно объяснениям на сайте системы (здесь можно зарегистрироваться и получить пошаговую инструкцию), все участники оборота теперь должны подать заявление на регистрацию. Им необходимо таким образом подготовиться к старту обязательной маркировки, наладив все процессы по заказу кодов, их нанесению на товары, подачей отчёта о нанесении, оплате кодов и ввода товара с кодом в оборот.
Старт обязательной маркировки для производителей и импортёров — с 1 сентября 2025 года. То есть пока это делать необзятально (зато бесплатно, о чём ниже).
С начала осени производителям и импортёрам необходимо будет наносить коды маркировки и подавать в систему маркировки отчёты об их нанесении и уведомления о вводе в оборот товаров. Нереализованные остатки, произведённые и ввезённые на российскую территорию до 31 августа, нужно будет промаркировать до 31 октября.
При этом через год, с 1 апреля 2026 года — станет обязательной передача в систему маркировки сведений о розничной реализации продукции через контрольно-кассовую технику.
Перед этим, с 1 декабря 2025 года, вступит в силу запрет на оборот немаркированной продукции. С этой даты уже не допускается оборот немаркированной продукции.
Список видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей, подлежащие маркировке, включает в себя не только моторные масла всех видов, но и, к примеру, масло трансмиссионное или прочие смазочные материалы вроде специальных средств для облегчения вывинчивания болтов или гаек, антикоррозионные средства, тормозные жидкости, антифризы и омыватели стёкол
Стоит отметить, что на этапе эксперимента и до даты старта обязательной маркировки (то есть до 1 сентября этого года) коды маркировки предоставляются бесплатно.
А вот с даты старта обязательной маркировки и стоимость одного когда составит 50 копеек без учета НДС.
Предусмотрены три способа нанесения маркировки:
- типографский способ — упаковка поступает на производство сразу промаркированной
- этикетирование — использование спикеров с напечатанным на них кодом (наклеивается на продукцию)
- прямое нанесение — нанесение кодов на производственной линии непосредственно на этикетку или упаковку
От этих способов зависит срок жизни кода маркировки — он может быть от 30 дней или года до бессрочного.