9 мая — День Победы, празднование которого в России уже неразрывного связано с военными парадами, в том числе с главным Парадом Победы на Красной площади в Москве. Это тот редкий случай, когда в одном месте можно увидеть актуальную военную технику, которой располагает российская армия, а также технику времён Великой Отечественной войны.
Российское Министерство обороны официально озвучило, какая техника пройдет по Красной площади в этом юбилейном году, а в Москве уже прошли репетиции Парада. Что же в этом году увидят присутствующие на Красной площади зрители, а также телезрители по всему миру?
Телевизионные трансляции этого парада смотрят по всей стране — Парад Победы традиционно начинается в 10:00 и продолжается два часа. Так будет и в этом году, 9 мая 2025 года, в год 80-летия Великой Победы.
Начнём с того, что в предыдущие годы механизированную колонну возглавлял легендарный «танк Победы» — знаменитый Т-34. Организаторы Парада остались верны традиции и на этот раз.
Танк Т-34
Танк Т-34 — одна из самых известных машин Второй мировой войны, хотя он был разработан до её начала, ещё в 1939 году. По мере участия в военных действиях танк модернизировался и получив такие характеристики, как мощные броня и орудие, показал свою эффективность в боях. Т-34 отличается простотой конструкции и надёжностью — что дало возможность производить их в больших количествах.
Возможно, многим покажется удивительным, но моторесурс таких танков изначально был довольно небольшой — новые танки, выпускавшиеся перед знаменитой Курской битвой, имени ресурс всего в 300 моточасов, и это его уже значительно увеличили (за счёт понижения мощности двигателя).
Более поздние модели имели более солидный запас хода. Танки, выпущенные в 1944 году, уже позволяли устроить длительный заезд по Европе, что во многом предопределило успех советских войск.
Вслед за Т-34 в парадной колонне пойдут автомобили «Тигр-М», а также бронемашины повышенной защищенности «Тайфун-К».
Тигр-М
«Тигр-М» — это современный российский колёсный бронеавтомобиль массой около 7 тонн. Он созданн на базе знаменитого «Тигра» и предназначен для выполнения таких задач, как патрулирование, транспортировка личного состава (число мест — 2+6), сопровождение колонн и обеспечение огневой поддержки. Скорость — 110 км/ч, мощность двигателя — 215 л. с.
Некоторые экземпляры «Тигра-М» оснащены противотанковым комплексом «Корнет-Д», что значительно повышает его боевые возможности. По умолчанию эта машина оснащается 7,62-мм пулемётом «Печенег» и 30-мм гранатометом АГС-17 «Пламя».
Тайфун-К
«Тайфун-К» — это более тяжёлая бронемашина (полная масса — 16 тонн), отличающаяся повышенной защищенностью и боевыми характеристиками. Она предназначена для выполнения задач в условиях боевых действий и может использоваться для транспортировки личного состава и выполнения различных специальных операций. Под капотом — дизельный V8 на 450 л.с.
Эта машина обладает высокой маневренностью и может передвигаться как по суше, так и по труднопроходимым участкам. Броня защищает экипаж от огнестрельного оружия и осколков. «Тайфун-К» может оснащаться боевым модулем с пулемётом калибра 12,7-мм.
За этими бронеавтомобилями последуют более тяжёлые единицы бронетехники — БТР-82А, новейшие БМП «Курганец» и БМП-3.
БТР-82А
БТР-82А — это модернизированный бронетранспортер массой более 15 тонн, специально разработанный для повышения боевых характеристик и защиты личного состава. Он имеет современное оборудование, включая улучшенные системы управления огнём и связи. БТР-82А способен перевозить до десяти человек, защищён от стрелкового оружия и мин, что делает его надёжным средством для обеспечения безопасности войск на поле боя.
Под капотом БТР-82А, который производится на Арзамасском машиностроительном заводе, можно найти 8-цилиндровый 4-тактный V-образный дизельный двигатель КАМАЗ-740.14‑300 мощностью 300 л.с. Ещё данный БТР умеет плавать — но это на красной площади вряд ли удасться показать зрителям.
БМП «Курганец»
Новейшая боевая машина пехоты «Курганец» — это образец современной боевой техники, ориентированный на выполнение задач в условиях боя. Она обладает высокой защитой, мобильностью и огневой мощью. «Курганец» может вести бой как с другой бронетехникой, так и с пехотой противника. Кроме того, эта машина включает в себя новейшие системы управления огнём, что даёт возможность эффективно взаимодействовать в бою.
Под капотом — дизельный двигатель ЯМЗ-780 с мощностью 750 л.с. Основное вооружение — автоматическая пушка 2А42, а также пулемёт ПКТМ с боезапасом 2000 патронов и максимальной дальностью стрельбы 1 км. Также на машине можно увидеть сдвоенные пусковые установки ПТРК «Корнет» с ракетами с лазерным наведением.
БМП-3
БМП-3 — это одна из наиболее известных российских боевых машин пехоты, которая использовалась в различных конфликтах. Сочетание огневой мощи, мобильности и защиты делает эту БМП отличным средством для выполнения боевых задач. Она оснащена 100-мм орудием и 30-мм автоматической пушкой, что позволяет ей эффективно действовать как против легкобронированной техники, так и против пехоты.
Под капотом — дизельный четырёхтактный V-образный двигатель УТД-29 мощностью 500 л. с. К слову, БМП-3 тоже умеет плавать, что делает её универсальной машиной, способной выполнять разнообразные задачи на поле боя.
Следом должны перед зрителями пойти перспективные танки «Армата» и модернизированные Т-72Б3.
Танк «Армата»
Танк «Армата» можно назвать новой страницей в истории российского танкостроения. Он оснащён самыми современными технологиями, включая автоматизированную систему управления огнём, высокоточные системы наблюдения и дальнобойное орудие — 125-мм гладкоствольная пушка (2А82−1М). Кстати, башня этого танка — необитаемая. А среди его «фишек», к примеру, способность штатной радиолокационной установки работать как радар контрбатарейной разведки, отслеживая траектории летящих мимо снарядов с целью вычисления позиций противника.
Одна из ключевых характеристик танка «Армата», собираемого на Челябинском тракторном заводе, подвижность и проходимость. 12-цилиндровый X-образный двигатель танка «Армата» имеет мощность около 1500 л.с. Скорость такого танка на шоссе может составлять до 90 км/ч, запас хода при этом составляет около 500 км при ёмкости бака в 2100 литров.
Т-72Б3
Модернизированный Т-72Б3 — это усовершенствованная версия известного танка Т-72. Она обладает улучшенными защитой и боевыми характеристиками. Так, к примеру, мощность двигателя этого танка выросла с 840 л. с. до 1130 л. с. Т-72Б3 получил новое орудие, системы управления огнём и средства связи, что значительно увеличивает его боевую эффективность.
Этот танк также сохраняет свою высокую маневренность, что делает его надёжным средством для выполнения различных задач на поле боя. Скорость Т-72Б3 при движении по шоссе составляет 65 км/ч, а запас хода — 500 км.
В параде примут участие машины войск ПВО, в том числе зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Тор-М2», «Бук-М2» и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С». Далее в парадном строю пройдут пусковые установки ЗРК С-400.
ЗРК «Тор-М2»
Зенитный ракетный комплекс «Тор-М2» предназначен для защиты воздушного пространства и борьбы с низколетящими целями, включая вертолёты, самолёты и актуальные ныне беспилотники. Комплекс оснащён современными средствами обнаружения и наведения, что позволяет эффективно реагировать на угрозы. Может работать как в ручном, с участием операторов, так и в автоматическом режиме, захватывая воздушные цели, не опознанные системой «свой-чужой».
Тут надо отметить, что весь комплекс — это не одно «транспортное средство», а четыре боевых машины с пусковыми установками, а также заряжающая машина, машины технического обслуживания, собственная подвижная электростанция и пр.
ЗРК «Бук-М2»
Зенитный ракетный комплекс «Бук-М2» — это система средней дальности, предназначенная для защиты войск и объектов от авиационных ударов. Он способен поражать как самолёты, так и крылатые ракеты, обеспечивая многослойную защиту. Комплекс обладает высокой численной и тактической маневренностью, что позволяет ему эффективно действовать в различных условиях боя.
Разумеется, весь комплекс — это множество боевых средств, в список входят командный пункт, радиолокационные станции обнаружения целей и подсвета и наведения ракет, самоходные огневые установки и пускозаряжающие установки, а также зенитная управляемая ракета.
ЗРПК «Панцирь-С»
А вот зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» — это одна большая машина, которую иногда называют «фортом на колёсах» (хотя бывают варианты и на гусеничном ходу). Среди колёсных шасси, на которых бащируется «Панцирь-С», упоминаются, например, КамАЗ-6560 или гусеничные ДТ-30 «Витязь». А экспортные варианты вообще можно разместить на том, что предоставит сам заказчик.
«Панцирь-С» предназначен для ближнего прикрытия объектов от различных воздушных угроз, включая беспилотники и ракеты, а также от наземных и надводных угроз. Он отличается быстротой реагирования систем управления, то есть при обнаружении угрозы он готов к действиям буквально через несколько секунд.
ЗРК С-400
Зенитный ракетный комплекс С-400 — это система стратегического значения, предназначенная для охраны воздушного пространства уже не на ближних, а на дальних расстояниях. Проще говоря, он способен поражать различные цели, включая самолёты, баллистические ракеты, гиперзвуковые цели и другие средства воздушного нападения.
В боекомплект С-400 входят четрые вида управляемых ракет с максимальной дальностью поражения аэродинамических целей почти в 400 км. Комплекс оснащён современными системами радиолокации и управления, что делает его одним из самых надёжных средств ПВО на сегодняшний день.
И, наконец, воздушно-десантные войска будут представлены машинами БМД-4М и БТР-МДМ.
БМД-4М
БМД-4М — это специальная боевая машина десанта, предназначенная для выполнения штурмовых и диверсионных операций, её считают основной техникой ВДВ. Эта машина обладает высокой проходимостью и защитой, оснащена мощным вооружением и системами для поддержки пехоты. В качестве вооружения установлены пушка калибра 100 мм, ведущая огонь как снарядами, так и управляемыми ракетами, автоматическая пушка калибра 30 мм, а также 7,62-мм пулемёт.
Кроме того, 14-тонная машина десантников обладает амфибийными качествами, что позволяет ей преодолевать водные преграды. Под капотом — дизельный V10 мощностью 500 л.с., скорость на шоссе — до 70 км/ч, по воде — 10 км/ч.
БТР-МДМ
БТР-МДМ — это модернизированная версия бронетранспортёра, который также называют «безбашенный БМД». Он сочетает в себе лёгкость, маневренность и защиту, что делает его эффективным средством для транспортировки десанта и выполнения специальных задач. Его также характеризуют, как плавающий авиадесантируемый бронетранспортёр.
Эта машина вместимостьюв в 13 человек (плюс 2 члена экипажа) готова к выполнению различных операций. Интересно в этом плане ещё одно отличие БТР-МДМ — большое количество люков, что позволяет быстро садиться и покидать машину. Общей особенностью двух соплатформенников является гидропневматическая подвеска, благоадря которой машина может менять клиренс на 400 мм.
На Красной площади также появятся образцы современной российской артиллерии — САУ «Мста-С» и реактивные системы залпового огня «Смерч». Вместе с ними покажут пусковые установки ракетного комплекса стратегического назначения «Ярс» и комплексы «Искандер-М».
САУ «Мста-С»
САУ «Мста-С» — это самоходная артиллерийская установка с большим калибром, предназначенная для поддержки наземных войск. Гаубица оснащена высокоточным орудием и современными системами управления огнём, что позволяет эффективно поражать цели, стреляя при этом достаточно далеко, если говорить простыми словами. «Мста-С» таким образом может уничтожать практически любые цели, причём как наблюдаемые, так и ненаблюдаемые, находящиеся в глубине обороны противника.
Под капотом — V-образный 12-цилиндровый дизельный двигатель В-84А мощностью 780 л. с. При этом, кстати, самоходку можно заправлять и керосином определённых марок.
Реактивные системы залпового огня «Смерч»
Реактивные системы залпового огня «Смерч»
«Смерч» — это мощная реактивная система залпового огня, способная поражать объекты противника на больших расстояниях. Она позволяет проводить массированные артиллерийские обстрелы с целью подавления противника. Это комплекс, который отличается высокой мобильностью и способностью быстро разворачивать огневые позиции.
В состав комплекса «Смерч» входят боевая и транспортно-заряжающая машины, комплекс средств автоматизированного управления огнём, автомобиль для топографической съёмки и метеорологический комплекс. Вряд ли на Красной площади покажут сразу всё — но посмотрим, что в итоге покажут.
Ракетный комплекс «Ярс»
Ракетный комплекс стратегического назначения «Ярс» — это система, предназначенная для доставки ядерных боеприпасов на дальние расстояния. «Ярс» обладает высокой степенью скрытности и маневренности, что делает его трудным для обнаружения противником.
Точнее говоря, РС-24 «Ярс» может быть комплексом мобильного или шахтного базирования — на Красной площади появится второй, и он легко узнаваем — эдакая махина на платформе с 16 колёсами. Но это, конечно, только пусковая установка. В состав всего комплекса входит три таких машины, а также мобильный командный пункт и машины сопровождения — скажем, машина обеспечения боевого дежурства, машина дистанционного разминирования и даже ложный дивизион в виде надувных мишеней-обманок.
Комплексы «Искандер-М»
«Искандер-М» — это тактический ракетный комплекс с высокой точностью поражения целей. Он предназначен для ведения боевых действий против различных объектов противника, включая командные пункты, системы противовоздушной обороны и другие стратегически важные объекты.
Весь комлекс включает в себя более полусотни единиц техники, среди которых самоходные пусковые установки, ракеты, транспортно-заряжающие машины, пункт подготовки информации