Продажа полисов ОСАГО, которые будут действовать в России и Белоруссии, начнется уже на следующей неделе. Договор можно будет заключить только в электронном виде на сайтах страховщиков, имеющих право на операции в рамках международных систем страхования.
По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), таких компаний в РФ девять: «АльфаСтрахование», «Югория», «Зетта Страхование», «Спасские ворота», «Двадцать первый век», «Согласие», «Росгосстрах», «ВСК» и «РЕСО-Гарантия».
Соответственно, с 23 апреля в рамках системы страхования Союзного государства стартует продажа единого ОСАГО, которое будет называться «Белая карта». Известно, что сама идея такого «совместного» ОСАГО обсуждается давно, как и давно было решение о том, что проект необходимо реализовать. Первые сроки была намечены на 2023 год, но система дорабатывалась.
Расширение полиса ОСАГО особенно актуально для жителей приграничных регионов и коммерческих перевозчиков.
Как известно, при пересечении границы водители должны приобретать полисы, которые действуют на территории соответствующих стран, или оформлять «синюю карту» для краткосрочных поездок. Возможность оформить последнюю для разовых поездок сохраняется.
При поездке в Беларусь теперь можно заранее заключить дополнительное соглашение к договору о страховании. В таком случае владелец российского полиса с расширением в случае попадания в ДТП на территории Беларуси должен обратиться в белорусское бюро транспортного страхования, а все расходы будут возмещены российским страховщиком.