На российских платных трассах обещают начать проводить постоянные рейды на предмет выявления автомобилей с умышленно закрытыми и нечитаемыми номерами. Начнутся они в период майских праздников, в который традиционно начинается рост дорожного трафика.
Именно в этот период начинаются поездки на дачи, курорты и просто путешествия, что продолжается до самой осени. И именно в этот период растёт число желающих воспользоваться платными трассами, поездки по которым проходят проще и быстрей, но не платить.
Сообщается, что сотрудники ГАИ будут активно патрулировать трассы, где применяется система автоматической оплаты проезда, работа которой основана на распознавании номерных знаков автомобилей.
Въезд на такие трассы свободный (поэтому система называется безбарьерной), а что упрощает поездки — ведь нет необходимости останавливаться для оплаты.
На данный момент несколько ключевых трасс в России внедрили систему автоматического распознавания номеров, включаясь примеру, такие, как:
- Четвертая транспортная развязка (ЦКАД). Этот платный участок окружает Москву и представляет собой важную магистраль для транспорта, позволяя избежать многолюдных городских дорог.
- М-11 «Нева». Это автодорога, соединяющая Москву и Санкт-Петербург. Часть ее участка также использует систему распознавания номеров для автоматической оплаты.
- М-4 «Дон». Дорога, проходящая через несколько крупных городов, включая Ростов-на-Дону и Воронеж, предлагающая систему автоматической оплаты.
Для оплаты проезда по этим трассам необходимо зарегистрироваться в соответствующем сервисе и привязать номер своего автомобиля к аккаунту. Это может быть сделано через мобильное приложение системы «Свободный поток» или веб-сайт. На трассах установлены камеры, которые фиксируют номерные знаки проезжающих автомобилей.
К слову, оплата снимается не только посредством транспондера — есть ещё и постоплата через личный кабинет, то есть водители получит счёт, который нужно будет оплатить. В случае неоплаты — тот е штраф.
Если автомобиль зарегистрирован в системе, плата за проезд списывается автоматически. После проезда водителю может приходить уведомление о списании средств, а также подробная информация о поездках через специальный личный кабинет.
По новому законодательству, с 2024 года «экономным» путешественникам за проезд по такой трассе с нечитаемым номером грозит наказание от штрафа в 5 тысяч рублей до лишения прав на 1,5 года. Точнее, такое наказание грозит просто за неоплаченый проезд — даже если не регистрировался в системе.
Обычно пишут, что электроника распознаёт номера любой формы, с любой толщиной шрифта, «видя» даже скрытые номера. Но, по всей видимости, совсем уж замаскированные номера система не видит — поэтому и нужны рейды дорожной полиции.
Впрочем, пишут, что если в течение 20 дней после вынесения постановления оплатить проезд по платной дороге, то штраф отменят.