Средняя стоимость автомобиля с пробегом от частного продавца в марте осталась на уровне февраля, а вот у дилеров — изменилась. По данным сервиса «Авто.ру», у дилеров цена увеличилась в среднем на 2,2% и достигла 2,17 миллиона рублей. У частников в среднем автомобили продаются по 1 278 000 рублей (при продаже на сайтах).
Как видим, цены у дилеров не тольок растут, но и в сренем выше. Всё это вместе можно объяснить изменением предложений дилеров в пользу более ликвидных моделей. В условиях высоких процентных ставок и увеличения затрат, дилеры делают акцент на автомобилях с прозрачной историей и в хорошем техническом состоянии, которые легко реализуемы — но и стоят дороже.
Что касается общей статистики, то в марте самой продаваемой моделью в бюджетном сегменте стала LADA Vesta, выбравшаяся в гаражи 22,2 тыс. россиян. На втором месте оказалась более доступная LADA Granta с продажами в 12,3 тыс. единиц, а замкнула тройку лидеров корейская Kia Rio, количество продаж которой составило 8,5 тыс. экземпляров.
Тут стоить напомнить две новости: о возвращении KIA в Россию и планах продать здесь 50 тысяч своих автомобилей уже в этом году (а занчит позже они появятся на «вторичке») и о том, что LADA Granta снова стали лидерами продаж в России.
В среднем ценовом сегменте большим спросом пользовались подержанные седаны Toyota Camry, которые были проданы тиражом 5,5 тыс. автомобилей. В премиум-классе наибольшей популярностью пользовались седаны BMW 5-й серии — в марте их приобрели 2,85 тыс. новых владельцев.
Стоит отметить, что рынок автомобилей с пробегом — это не только перепродажи «поношенных» авто нашими соотечественниками. Статистика показывает, что в марте в Россию ввезено почти 30 тысяч авто с пробегом из-за рубежа — с целью перепродажи, конечно. Причём ввоз б/у автомобилей теперь больше, чем ввоз новых авто — буквально до начала 2025 года картина была обратной.
Так же эксперта отмечают, что китайские автомобили теряют в цене на вторичном рынке медленнее, чем другие иномарки. В марте 2025 года средняя стоимость подержанных китайских машин была всего на 2% ниже, чем в прошлом году, в то время как для других иностранных марок снижение составило 6−10%.
Тем временем, Россия перестала быть лидером по импорту китайских автомобилей — китайцы ждут, что к нам вернутся европейские бренды