В Россию стали везти меньше китайских автомобилей и наша даже страна потеряла статус главного импортёра китайских машин. Сам Китай, конечно, остался мировым лидером по экспорту автомобилей, но теперь другие страны покупают больше, чем мы.
По крайней мере, так обстоит ситуация по итогам первых двух месяцев 2025 года. Согласно данным статистики, за этот период из Китая в Россию было экспортировано 57 592 автомобиля. Что практически в два раза меньше, чем за январь-февраль прошлого года.
Китайская ассоциация легковых автомобилей подсчитала, что теперь больше всех автомобилей у них покупает Мексика — 85 997 машин. А на втором месте ОАЭ — 71 418 машин. Соответственно, Россия только на третьей строчке — впервые за два года, кстати.
Сами китайцы говорят о том, что причиной в данном случае стали повышенные пошлины и процентные ставки. Как пишет, К примеру, Bloomberg, это привело к подорожанию китайских авто на российском рынке и падению продаж. Отмечается, что китайские автопроизводители предпочли замедлить поставки «из-за неопределенности на российском рынке».
Интересно, что под этими «неопределённостями» в глобальном смысле подразумеваются изменения в политике, которые могут привести к тому, что в Россию вернутся ушедшие в своё время американские и европейские автомобильные бренды.
Считается, что прошлый, 2024 год, рынок новых автомобилей в России достиг самого высокого уровня за последние 5 лет именно за счёт китайских марок.
Как подтверждает «Автостат», за первые три месяца текущего года в Россию было импортировано почти 72 тысячи новых легковых автомобилей (85,3% - из Китая), но за год до этого данный показатель был в 2,3 раза больше при меньшей доле «китайцев».
Кстати, в Мексике отреагировали на рост продаж китайских авто почти так же, как в России — ввели «утилизационный сбор», который распространяется на все импортные автомобили, и который будет увеличиваться каждый год до 2030 года.