С 1 апреля 2025 года в России вступила в силу программа субсидируемого льготного лизинга для коммунальной и строительно-дорожной техники. Программа рассматривается как одна из основных антикризисных мер, направленных на поддержку российских производителей специальной техники, а также для обновления парка спецтехники у российских компаний.
Об старте программы объявили Минпромторг совместно с государственной компанией ДОМ.РФ. Она финансируется за счет выпуска облигаций, с использованием которых Минпромторг субсидирует привлечение частных инвестиций.
Приведенные средства будут выделены лизинговым компаниям в виде займов для приобретения техники, которая затем будет предлагаться лизингополучателям на выгодных условиях с приблизительной процентной ставкой 10%. Планируется, что к 2030 году общий объём программы составит 50 миллиардов рублей.
Участниками программы станут крупные компании с объёмом лизингового портфеля не менее 100 миллиардов рублей и высоким кредитным рейтингом, такие как СберЛизинг, Газпромбанк Лизинг и Росагролизинг, а также другие компании (в случае отсутствия рейтинга — под гарантии организаций с высоким рейтингом).
Участие в этой программе уже готовы принять крупные заводы по производству техники, такие как «Агромаш», «Ростсельмаш» и «Петербургский тракторный завод».
По словам министра промышленности и торговли Антона Алиханова, благодаря программе планируется обновить 6 тысяч единиц техники. Он также добавил, что в течение ближайших трех лет на реализацию данного механизма предусмотрено бюджетное финансирование в размере почти 2,5 миллиарда рублей.
Генеральный директор ДОМ. РФ Виталий Мутко ожидает, что в 2025 году объем привлеченных средств в программу достигнет около 15 миллиардов рублей. Кроме того, готовится запуск аналогичной программы льготного лизинга для сельскохозяйственной техники объемом 330 миллиардов рублей до 2030 года.