Основные виды станков для гибки проволоки: как выбрать проволокогиб
На современных производствах используется проволока. И её нередко приходится гнуть, причем делать это под разными углами, работая с различным диаметром и материалом. Лучше с такой задачей справятся специальные станки для гибки проволоки или проволокогиб. Что нужно знать, чтобы выбрать оборудование, которое станет удачным приобретением?
Разновидности проволокогибов и принцип работы
Решив приобрести станок для гибки проволоки, сразу нужно определиться, какая модель вам лучше подойдет – ручная или автоматическая. У каждой имеются определенные достоинства и недостатки, которые необходимо заранее изучить.
Если вам важна дешевизна и компактность, то есть смысл выбрать ручной проволокогиб. Он может быть размещен в небольшой мастерской, пользоваться им несложно, а примитивное устройство сводит к минимуму риск поломки. С другой стороны – такой станок может работать только с тонкой проволокой. Работа выполняется при помощи мускульной силы оператора, так что, про производительность придется забыть. К тому же тут имеется серьезное ограничение по диаметру проволоки – чаще не более 10-12 мм.
Вердикт – такой станок подойдет для домашней мастерской или хобби-проекта.
Поэтому для производства, даже небольшого, лучше остановить выбор на автоматическом станке. Да, цена выше. Зато и преимущества серьезные. Участие оператора сведено к минимуму, а производительность в десятки и даже сотни раз выше. О точности также не приходится волноваться – вся работа выполняется оборудованием и не зависит от человеческого фактора. Мощность позволяет работать с проволокой большого диаметра. Правда, такое оборудование нуждается в соответствующей настройке и обслуживании, а от работника требуется определенный навык и умения, чтобы продуктивно справляться с обязанностями.
2D и 3D проволокогибы
Сегодня выпускаются разные виды станков для гибки проволоки – 2D и 3D. Из названия становится понятно, что первые могут работать только в одной плоскости. Зато они компактнее и дешевле.
Более функциональный проволокогиб – 3D или трёхмерный, работающий с пространственными формами. Поворотная гибочная консоль, какой они оснащены, сгибает проволоку под разными углами и в разных направлениях. Естественно, оборудования этого вида обеспечивает больший размах для творчества. Сфера применения этих гибочных станков высока – начиная с изготовления промышленных механизмов, заканчивая элементами декора.
Как выбрать подходящий станок под ваше производство?
Изучив теорию, перейдем к более актуальному вопросу – выбор станка для гибки проволоки. Стоит даже небольшой ручной проволокогиб, не говоря уж про автоматическое оборудование, недешево – речь идет про семизначные числа. Поэтому при выборе следует изучить и оценить несколько факторов.
Начать с масштаба производства. Для домашней мастерской или начинающего производства, лучше приобрести ручной станок. Среднему производству, руководитель которого уверенно смотрит в будущее, подойдет автоматический проволокогиб. Ну а крупносерийное производство нуждается в CNC оборудовании – стоимость компенсируется производительностью.
Также учтите, что разные виды проволокогибов имеют разную точность – учитывайте особенности собственного производства. Если приходится изготавливать сложные изделия с соответствующими допусками, лучше сразу купить CNC станок. Ну а стандартные изделия, заказчики которых не предъявляют особых требований по точности, могут быть изготовлены и на более дешевом оборудовании.
Определитесь и с объемами производства. Ручные станки для гибки проволоки справляются с небольшими заказами. Если производство специализируется на однотипных деталях, лучше отдать предпочтение автоматическим станкам. Наконец, серьезные объемы производства различных, сложных изделий, требует CNC станка.
Наконец, не забывайте про бюджет. В домашней мастерской не нужен CNC станок, тем более, что стоит он как шикарная квартира в областном центре. Но на серьезном производстве он быстро окупится благодаря объемам, скорости и точности производства.
Выбор по типу привода
Если сразу отбросить ручные проволокогибы, не соответствующие по производительности и точности производствам, то следует выделить два вида станков – гидравлические и электромеханические.
Первый привод обладает большей мощностью и скоростью. Кроме того, надежность и безопасность также считаются сильными сторонами гидравлических станков для гибки проволоки. Это обеспечивается способом подачи проволоки. Устройство, которое подает проволоку (бухторазмотчик) представляет собой пару роликов, обеспечивающих должное натяжение проволоки.
Если же для вас при работе преимуществами станут компактность и дешевизна, то удачным решением станут электромеханическое оборудование. Тут также важно, чтобы проволока не натягивалась чрезмерно, но одновременно с этим и не провисала. Поэтому работа размотчика и станка тщательно синхронизированы для достижения должного результата.
Преимущества применения станков для гибки проволоки с ЧПУ
Особняком среди прочих станков стоит оборудование с ЧПУ (числовым программным управлением). Здесь человек не взаимодействует напрямую с проволокогибом – разве что загружает проволоку и забирает готовую продукцию. Управление станками этого тип берет на себя компьютер, с которым и работает оператор. После того как введена соответствующая программа, гибочные консоли самостоятельно выполняют все действия: отрезает, поворачивает и сгибает проволоку под нужным углом. Последовательность команд не ограничена. Да, стоят станки этого вида недешево. Но они предназначены для специализированного производства. И здесь оправдывают затраты на покупку. Производительность выводит производство на новый уровень, снижая себестоимость отдельных изделий.
Изменение и загрузка параметров гибки происходит путем внесения соответствующих правок в программу. Также среди преимуществ станков с ЧПУ выделяют:
- безопасность оператора,
- точность гибки,
- легкое обслуживание,
- выполнение даже самых сложных заданий,
- универсальность (станок работает с разными диаметрами и материалами проволоки),
- способность работать в режиме круглые сутки, что снижает количество простоев и, соответственно, убытков производства.
Поэтому компания, руководство которой принимает решение приобрести станок с ЧПУ, может резко обойти конкурентов.
Заключение
Изучив разные виды проволокогибов, характеристики, плюсы и минусы, каждый эксперт по закупкам сможет выбрать то оборудование, которое лучше соответствует требованиям компании. А значит, обеспечит уверенное развитие и процветание рабочему коллективу.