С наступлением холодов проблема замерзшего двигателя, который не желает заводиться, становится кричаще-актуальной. Начинающие водители используют в таких случаях фольгированную шумоизоляцию и даже одеяла. Но и то, и другое совершенно не подходит в качестве утеплителя двигателя: риски возгорания и замыкания в подкапотном пространстве — очень велики. Возможно, вообще не следует заниматься утеплением авто? Давайте разбираться.

Утеплитель двигателя

Зачем надо утеплять двигатель

  • «‎Под одеялом» двигатель автомобиля чувствует себя уютно и комфортно длительное время — как чай в термосе. Выделяемое тепло долго сохраняется под капотом, и запустить систему в холодное время года становится совсем несложно.
  • Расход топлива — в случае утепления сокращается и заметно, ведь больше не надо тратить драгоценный ресурс на затяжной прогрев.
  • Уменьшение шумов из подкапотного пространства — качественный утеплитель двигателя автоматически гасит звуки, идущие от двигателя.
  • Сохранение тепла — после окончания работы двигатель остается теплым значительно дольше, чем без защиты, не менее 4-5 часов.

Какие материалы использовать

Утеплитель двигателя StP HeatShield XL

В качестве утеплителя двигателя надо использовать специализированные материалы высокого качества. Бабушкино одеяло лучше отложить в сторону. Для того чтобы не ошибиться, сразу смотрите на авторитетных производителей.

Компания StP (СтандартПласт) в этом смысле — лучший выбор, она остается флагманом на рынке производства шумоизоляции для автомобилей в Украине, предлагает широкую линейку автомобильных аксессуаров и сопутствующей продукции. Утеплитель двигателя StP — один из востребованных товаров, так как соответствует всем необходимым требованиям, сохраняя тепло в автомобиле и все его преимущества, даже в лютый мороз.

Автомобильные одеяла, заслуживающие внимания, изготавливаются из специальных материалов, которые обладают следующими свойствами:

  • огнестойкие,
  • устойчивы к действию кислот и щелочей
  • электроизолированные,
  • не токсичны, не выделяют вредных веществ при нагреве,
  • дополнительно служат звукоизоляторами.

Если говорить о правильном использовании утеплителя двигателя, то надо обратить внимание на то, чтобы он не контактировал с радиатором и ни в коем случае не накрывал его. Если температура воздуха повысится, такая оплошность может спровоцировать аварийную ситуацию. Система охлаждения должна работать нормально. Как только наступила жаркая пора года, утеплитель надо убрать, чтобы двигатель не перегрелся.

Так что, утеплять двигатель надо обязательно, даже не сомневайтесь. А вот на тему «‎чем и как» можно рассуждать. Но лучше — советоваться по этому вопросу с профессионалами и прислушиваться к их выводам.