Сегодня почти все современные автомобили оснащены такими устройствами, как каталитические нейтрализаторы, также известные как катализаторы. Им поручено выполнять важные задачи, а главной задачей является забота об окружающей среде. Катализатор превращает окись углерода в безвредный дым, очищенный от вредных веществ и попадающий в окружающую среду.

Каталитический нейтрализатор: вред или польза для двигателя?

История изобретения

Во время работы двигатели внутреннего сгорания выбрасывают в атмосферу вредные и опасные вещества. На заре автомобильной промышленности и даже спустя десятилетия после зарождения индустрии автомобилестроения этот факт мало кого интересовал, но со временем люди стали задумываться об экологических проблемах. Тем более, что распространение частных автомобилей стало серьезной угрозой для окружающей среды. Один из способов уменьшить количество вредных веществ в выхлопных газах - это вставить в выхлопную систему автомобиля специальный фильтр, называемый каталитическим нейтрализатором.

Еще в 1956 году американский промышленный химик Юджин Гудри запатентовал технологию очистки газов с помощью катализаторов. В далеком прошлом крупные города США были просто «заражены» дымом, который был токсичен для воздуха и опасен для городских жителей. Разработки Гудри позволяли значительно снизить выбросы.

В современной интерпретации катализатор представляет собой высокотехнологичное устройство с бесчисленными сотами, покрытыми тонким слоем оксида алюминия, который включает мельчайшие частицы драгоценных металлов: платины, родия и палладия.

Сегодня каталитические нейтрализаторы - незаменимый компонент современных автомобилей. Это устройство обновляется каждый год вместе с принятием новых экологических стандартов

Где находится катализатор

В большинстве случаев катализатор устанавливается сразу после выхлопной трубы и рядом с резонатором (глушителем) и встречается на бензиновых и дизельных автомобилях. Такое расположение катализатора выбрано не случайно.

Принцип работы катализатора

На вопрос «катализатор в машине - что это?» мы уже дали ответ. Логично, что у вас может возникать следующий важный вопрос: «Как ему удается очищать выхлопы?» Для этого. рассмотрим конструкцию устройства. В целом катализатор состоит из следующих частей:

  • корпус, изготовленный из нержавеющей стали;
  • элементы теплоизоляции;
  • керамическая сердцевина с сотовой структурой.

Главной особенностью катализатора является керамическая сердцевина с ячейками в виде сот, расположенная по направлению движения газа.

Соты покрыты каталитическим напылением, которое вступает в реакцию с токсичными компонентами выхлопного газа, дожигает его и окисляет конца.

Главное - чтобы нейтрализатор работал идеально. Температура должна быть около 300 градусов. Поэтому его устанавливают возле более горячих выпускных коллекторов.

Катализатор и мощность двигателя: друг или враг?

Среди автовладельцев на автомобильных форумах, в автомобильных группах в социальных сетях постоянно спорят - что такое катализатор: элемент, снижающий мощность двигателя или полезный элемент конструкции? Мы уже обсуждали преимущества нейтрализатора. Существует мнение, что это устройство только вредит. По факту истина где-то посередине - катализатор практически не препятствует выхлопным газам. Таким образом, он не «душит» двигатель вашего автомобиля.

Проблемы могут возникнуть, когда с устройством что-то не в порядке, например, из-за механического воздействия могут разрушаться керамические соты, а также они могут засориться из-за некачественного топлива и наличия в нем присадок. Неисправная система зажигания также способна вывести из строя данный агрегат.

Источник: https://element-36.ru/