Автомобили Lexus известны своим высоким уровнем комфорта. Не удивительно, ведь премиальный сегмент обязывает. При этом основная нагрузка в этом вопросе ложится на подвеску, поэтому со временем японский производитель стал оснащать многие модели специальными пневмо элементами.
О том, что это даёт, где встречается и чем чревато для водителя, мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.
Как работает пневмоподвеска?
Вне зависимости от того, о какой марке автомобиля идёт речь, принцип работы пневмоподвески остаётся неизменным. В отличие от классической подвески здесь жесткость автомобиля регулируется с помощью изменения уровня давления воздуха в пневмокамере. За счёт работы специальной электроники компрессор может то нагнетать его, то наоборот уменьшать, тем самым делая машину более валкой. Таким же образом можно влиять и на клиренс автомобиля, например, сохранять его неизменность при полной или частичной загрузке салона и багажного отделения. Естественно, такой подход обеспечивает более высокий уровень комфорта для водителя и пассажиров.
В каких моделях встречается?
Пневмоподвеска на Лексусах встречается довольно часто, ей оборудованы не только кроссоверы и внедорожники, но и даже некоторые седаны компании. Среди наиболее популярных моделей можно выделить:
- LX;
- LS;
- GX;
- RX.
Конечно, в зависимости от комплектации в этих машинах могут быть установлены и стандартные варианты подвески, поэтому при покупке нужно обратить на это особое внимание.
Ремонт пневмоподвески
За комфорт, как известно, приходится платить, в том числе и покупкой новых запчастей. Назвать пневмоподвеску Lexus вечной никак нельзя, так как у неё есть целый ряд классических болячек, которые дают знать о себе после 80-100 тысяч километров. А некоторые и раньше.
Компрессор - один из главных элементов всей системы - обычно работает не менее 150 000 км, но при окислении электрических соединений может выйти из строя значительно раньше. Если при запуске двигателя вы не слышите характерный звук закачиваемого воздуха, а корпус автомобиля значительно просел, то самое время отправляться на диагностику.
Ещё менее надёжный узел - пневмостойки, при разрушении их опорных подшипников вы начнёте слышать отчётливые стуки в передней части подвески. Данный симптом будет со временем усиливаться - и чем дольше вы будете эксплуатировать автомобиль в таком состоянии, тем дороже в дальнейшем может обойтись его ремонт. Причина неисправности здесь чаще всего - в плохом качестве дорог.
Также сбои могут произойти и в работе электроники - выход из строя датчика положения высоты кузова приведёт к тому, что система просто перестанет включать автоматику, когда это нужно. Причиной поломки может стать скопление влаги и, как следствие, короткое замыкание.
Пневмоподвеска дороже в обслуживании и капризнее в эксплуатации по сравнению с пружинной. Но если вы хоть раз оцените все её преимущества, то вряд ли захотите пересаживаться на классический вариант. Именно поэтому производители премиальных авто стремятся оборудовать свои модели пневмоподвеской, повышая их конкурентоспособность на рынке.